曾蔭權訪問露玄機

選舉完後不到三日,《AM730》就有曾蔭權的一篇專訪,這是他卸任後第一次跟傳媒做訪問。筆者推測當中有不少原因,除了是因為避免過於曝光、令現屆政府尷尬外,其中一個理由是他有官司纏身。那時候他根本和外界隔絕一樣,連國家大型活動都沒有出現,如像人海中消失,及後律政司又正式起訴他,成為香港史上首位被起訴的最高級官員,這些打擊,可謂一沉百踩。

今日他再次出現,而且是在一份免費報紙上做一個專訪,在政府物業內做訪問,明顯不是一個私人訪問,而是官式訪問,不同是他不是現屆特首而已。他的出現,有點像當年2012年董建華深潛幾年後又浮翻上面,又搞基金,又暗中支持誰人做特首。當時董的造王者原因非常明確,就是拉下昔日的對手,保送自己派系的人上位,終於成功,但董建華的成功卻換來香港五年仆街。每次他出手,香港都沒有正常過。

現在曾可回復自由身,可以做訪問,可謂是洗底。更加重要是這篇訪問所發出的時機,是選舉後才出現。從訪問的鏡頭與剪接,有詳細的計劃,相信不是急就章。這個時間出版其實是代表著選舉後各路人馬對選舉的看法,批評選舉結果建制派不進反退。

此外,曾在訪問提到「作為行政長官理應接受批評」這句話,明顯不過說給現任那一位聽。

《AM730》老闆是施永青,他曾經是曾蔭權任內的策略發展委員會委員,可謂是曾的智囊,因此這次透過他旗下的媒體做訪問是順理成章。

立會選舉完畢,之後便是特首選舉,現在各人等入閘,直路就在面前,但能否入閘仍然等中央發落。因此在確認前,各路人馬亦要熱身以及做準備功夫,如向媒體吹風、製造輿論,找實力之人做後台等等。梁先生近日亦開始放口風有意繼續去馬時,這幫人當然會落力加碼,如早前透過傳媒說曾俊華負面新聞等,以及梁的最大金主及最親密盟友陳啟宗對曾的暗諷等等,都是在正式入閘前大家放的冷箭,期望中箭下馬。

稍後梁先生會否有其他媒體訪問呢?當然會有,無線早前已有一個,之後陸續有來。

現在曾的出現,是代表那一幫人呢?曾鈺成還是曾俊華?還是其他?以往經驗,曾蔭權極看重曾俊華,甚至說是曾蔭權當年誠邀曾俊華從美國回流香港到政府工作。這些脈絡代表著曾俊華同樣有所部署。但是曾蔭權有官司在身,雖然是前特首、也是歷來民望最高的一位特首(民望相對高,不是代表好,請認清楚),會否反而成為曾俊華負資產呢?相信這需要他訪問後,輿論發酵後民眾的感覺才能夠評估得到。

這次特首選舉,會不會再出現黑材料?如當年唐宮事件、小桃園飯局等等?還是有最高的負責人,一槌定音指定一位呢?

又要用最不想用但總是要用的一句「大家拭目以待」。

原文載於作者網誌