替今天的木村拓哉高興

上周五,中外社交媒體鋪天蓋地都是日本男星木村拓哉出席康城影展的相片。說實話,我看到照片的第一反應是,跟他同行的妝髮造型等人為何這麼大整蠱,從來在歌影迷前都有型到裂開的木村,竟然被人弄到變大叔?年紀是四十有五的確不年輕,那對眼肚更是騙不得人,跟他差不多年紀的美男竹野內豐也好不了多少,上周在電視看他最近那齣演律師的劇,那雙眼睛也暴露年紀,歲月催人啊。

觀眾天生就是殘忍的。不少人看着伴隨自己成長的偶像,竟然變成一副鄉下佬模樣,以為明星應該天生不老的神話,由心愛偶像帶頭打破,打擊之大,應該會幾日幾夜睡不好。

可是,一個真正有資本有內涵有眼界的明星,是會隨年紀閱歷變得豐富,氣質也有一定程度改變吧。那些萬年不變的女星,廿歲成名時終日跌膊曲髮心形嘴,幾十年後的今天還賣這個……這種對美僵化了的概念,才叫人心寒。

今時今日的木村,事實是不再需要靠一副靚仔樣來體現自身價值。更何况,真正有魅力的人,靠的永遠也不只是一張臉。這些年間,任憑木村演什麼角色,他都有本事把人物性格演活過來,即使那些角色原型都不是英雄或什麼討好人物。所謂有星味的人,大抵如此。

看着他今天這樣可以如此坦然從容的面對自己變老,着實替他高興。反正不管他臉上再多幾條皺紋眼肚再多大,他一笑起來又是一個大細路模樣。我們喜歡木村,不就是這些微小事情加起來嗎?

文:Clara Chan

原文載於《明報》時代版(2017年5月25日)