最具競爭力經濟體的悲傷

昨天陳茂波歡天喜地說香港連續第二年獲瑞士洛桑國際管理發展學院評選為全球最具競爭力的經濟體。你會興高采烈,得啖笑,還是悲從中來呢?

評估是基於「經濟表現」、「政府效率」、「營商效率」及「基礎建設」四項競爭力因素,其中「政府效率」、「營商效率」兩項不可思議地三連冠,是還有老本可食?還是統計數據的問題?

不必翻俯拾皆是、天天新款、日新月異的舊賬,最新鮮滾熱辣的美食車,世界各地的美食車無數,成功例子多不勝數,我們的卻未做已被嚇退,多得旅發、食環、環保、機電、路政,幫人創業變助人失業蝕錢,稍有效率稍有 business sense, 就早應發展曉有本土特色的熟食車仔檔,平快靚正,皆大歡喜,為什麼總要倒行逆施呢?

「基礎建設」微升一位至二十位,涵蓋技術、科學、教育、衞生和環境,當香港大學可以因為無人讀,而把「天文」、「物理/數學」主修科取消,你就會明白不幸不單是連大學也輕蔑自己,更是整個社會氛圍和結構也根本地蔑視科學和科學精神,還談什麼科研創新?當醫療事故不斷重演,當最具競爭力的都市竟會老而無依、有病無得醫,當世界已在upcycle (升級再造),香港還在垃圾無分類、乏回收、乏再造上原地踏步,那微升的一位真不知怎樣拿來?更莫說那堆大白象基建工程、劏房和越起越細的立米房,曾任發展局局長的陳茂波可有撫心自問?

「經濟表現」是唯一由第五位滑落到第十一位,政府說是反映二○一六年香港在外圍環境不穩,實則單是日日升的樓價已是致命傷,熱錢不斷流入不斷延續經濟熾熱表象,只向錢看的議員祇歸究少了自由行,百業因之蕭條,卻不努力保持香港法治和金融制度,香港的經濟表現必無可避免繼續下滑。

絕不想妄自菲薄,但二十年過去,心知肚明,是如許金玉其外,如許迅速崩壞,身在其中,哭笑不得。

林鄭靜了好一陣子,是終究發現自己將比傀儡更不如,還是想起對着未來的庸才壞蛋頭痛呢?無可選擇只可寄望她,好領䄂是令好手下變得更好,令壞手下變得不壞,我們的老本已所剩無幾,請不要令所謂最具競爭力的經濟體,變成最快失去競爭力的經濟體。

文:澄遊