朝核:中國「3個堅持」次序不宜換位

「新浪網」刊登一則「發表於本月(3月)14日」的文章,題為〈武大偉受鳳凰專訪:中方「3個堅持」處理半島問題〉,文中表述的中國關於朝核問題著名的「3個堅持」引起筆者注意,因為該表述與中國官方在多數情况下所說的「次序」不合,而釐清此事攸關中國安全。

中國政府朝鮮半島事務特別代表武大偉在專訪中詳細闡述了「3個堅持」原則:「中國在半島問題上的立場和主張是明確的,也是一貫的,概括起來說就是『3個堅持』。第一,堅持維護半島和平穩定;第二,(堅持)實現半島無核化;第三,(堅持)半島通過對話協商解決問題……」

對照一下一天之隔(3月15日)李克強總理所說「3個堅持」,在兩會閉幕日的例行總理記者會上,當被問及朝核問題時,李總理說:「中國在朝鮮半島問題上的立場是明確的、一貫的,堅持實現半島無核化,堅持維護半島的和平穩定,堅持通過對話協商解決問題……」李克強與武大偉的「3個堅持」在第一、第二項是倒了的,李克強將「堅持實現半島無核化」(去核)置於第一位,位列「堅持維護半島的和平穩定」(維穩)之前;而武大偉的表述順序則是「維穩」先於「去核」。查中國外交部發言人表態,差不多都是「李克強式」;然在中國領導人國內外講話(含與外國領袖對話)中,偶爾也有「武大偉式」——先談「維穩」後說「去核」,尤其是朝鮮半島緊張局勢又有升級時。

上述「3個堅持」的換位,絕不意味着發言官員觀念有異。事實上,「3個堅持」是完整統一的,這或許也是中國高官對「3個堅持」次序可以視當時情勢換位表述的原因。這裏還有一個「先有雞還是先有蛋」趣題:朝鮮說,美國威脅在先,朝鮮自保(核試)在後;美國韓國認為,朝鮮核試在先,美韓因應(大規模軍演)在後。這裏涉及上世紀50年代的「抗美援朝」,交戰雙方朝美迄今未簽署「停戰協定」,中國牽連在內,且是朝鮮一方,故而格外強調「維穩」,甚至在局勢緊張(美韓軍演升級)時強調「絕不允許任何人破壞半島和平」。

保護本國人民高於一切

但筆者認為,「3個堅持」次序不宜輕易換位,因為保護本國人民的生命財產安全乃政府高於一切之第一要義。中國有「越南教訓」在,當年以大量人員犧牲與天文數字對越援助,助成越南統一僅僅3年,就爆發中越戰爭,所幸越南沒有核武器,中國可以安全「教訓」越南。而朝鮮核武發展下去,打不到華盛頓卻是可以打到北京的。因此,中國對朝核問題的「3個堅持」次序不宜輕易換位,並可考慮公開宣示「朝鮮半島無核化攸關中國核心利益」,嚴格制裁朝鮮且不以經濟援助相「平衡」,務求朝鮮去核,將北京置於絕對安全地帶。

文:歐陽五

作者是時事評論員

原文載於《明報》觀點版(2017年3月28日)