期待說明退出的理由(文:馬家輝)

陳祖為退出「民主思路」,原因未明,從與人為善的方面看,固然是「君子絕交,不出惡言」的好聚好散,但從政治倫理的角度看,卻是不負責任,對支持者有欠交代。

政團也好,智庫也罷,許多時候甚難把「人」和「組織」截然分開,因為老百姓往往為了信任某個人而支持某個組織,當然亦倒過來會因為某個組織而願意把票投給某個人。當人去人來,在去與來之間,失去或增加了通常並不是單獨的人頭而更涉及組織的價值和信仰,無論來或去,若不把理由交代明確,便是不明不白、不清不楚、不倫不類。表面看是好人,其實,做的只是「爛好人」的事情,如老話所說,「鄉愿」也,而鄉愿,再依老話來說便是,「德之賊」也。許多學者和許多所謂君子,說穿了,只是另一種形式的「賊」。

但如果真的要說穿了,或許事情也非常簡單,便是那麼的一句「不信任」。退出組織的人,或許不屑組織主事者的所言所談所作所為,然後是不信任組織主事者,覺得再跟這種人拉拉扯扯,實在有失身分,不如歸去,道不同不相為謀,乾脆拜拜算了。

可是如前所述,退出者自己因能近距離看得清楚,但其他人沒法取得相同的資訊,很可能仍被迷惑、仍被蒙在鼓裡,所以退出者有責任把理由公開闡明,再讓大眾自行判斷,否則,獨善其身,很可能只是「為德不卒」,沒把好事做到底,那就跟做了壞事無異。

更何况,退出者的理由不一定合理啊,但你在不說明的情况下突然退出,等於回身捅了組織和主事者一刀,豈不對組織和主事者皆不公道?豈不又等於做了另一種壞事?

前幾天當資深大狀談及一地兩檢,曾經直接指明,老百姓有所猶豫主要因為「信任問題」,如果中央能就此事聲明「下不為例」,便有機會使人放心云云。中央一句下不為例便可使人放心?資深大狀顯然又在故作天真。既已不信任某人的某個行為,又怎可能再去信任不被信任者的應允諾言呢?這是基本邏輯,避而不論,只是自欺欺人,說了等同沒說,純屬無聊。搞不好正是這句無聊話語成為駱駝背上的最後一根稻草,令組織同志聽得氣憤,決定退出。

說明吧。請退出者把原因說個清楚明白。走得沉默並不代表走得瀟灑,走得瀟灑更不代表走得合理,做人,尤其搞政治,理該把合理狀况放在前頭,所謂個人得失,所謂保留情面,絕對不該是首要考量。我們期待,請把好事做到盡頭。

[馬家輝 http://www.makafai.blogspot.com]