木村拓哉

說起木村拓哉,必定想起他的《悠長假期》。當年一出,引起一片木村熱潮。

大家也會記得他對女主角的一段話,大意是:人生不順遂的時候,就當是上天賜給你的假期。不必太刻意去追求什麼,應該好好的放鬆一下。

人生也真需要「悠長假期」,當遇上不順利,當工作得有點體力不支時,好好休息,順其自然,往後可能另有一番出路。

不說不覺,原來木村已經超過四十歲,年前拍的《華麗一族》,差點叫我認不出來。始終是個有氣質的俊男,依然好看,只不過,當年的大眼睛,因為眼蓋皮長了,小了半個碼,高高鼻子,嘴唇依然「性感」,用性感來形容木村,也不過分。

木村的氣質,令他可以在日本藝能界佔着重要地位。五官標致,加上那把長髮,迷倒萬千少女,只不過,人總會長大,成熟後的木村,眼神不一樣,臉孔多了一分滄桑感,無損帥哥地位。

木村拓哉不愧掌握木村神話,當年演出的劇集,收視率高企,神話的意思是木村拓哉的紀錄只有木村拓哉可以打破。

由初出道的傻兮兮小子,到沉鬱凝重的大家族掌管人,木村完全將觀眾的心牽着走,隨喜而喜隨悲而悲。現實中的木村,也是日本人心目中的完美男子,跟妻子工藤靜香育有兩女,生活美滿。

歲月與人生有脫不了的關係,臉容會改,心態會改,但內在的性情總會存在。正如逍遙於世道中的莊子認為,一個人的心態會決定他的生活狀態。如何在有限的人生中發揮出最佳狀態,什麼才是最佳,今日認為的最佳,他朝可能是一大堆不知所謂。

生命的價值在追求自己需要的東西,那麼就是說,不需要的也就沒有必要浪費光陰。到今日,自己也覺得沒有什麼特別需要追求,有時候,躺在床上看一些劇集,令自己輕鬆一下,就如這齣《悠長假期》,近來重看,錯綜複雜的戀愛,依然吸引感動。

原文載於2016524《明報》副刊