未是時候相信梁不連任

香港人這4年,受盡梁特高度教訓,深深了解他口中的「開誠布公」,其實就是「不誠不公」。但他,依然憑着百丈厚的面皮,蒙混過關。明明有僭建,卻說不存在;收了5000萬,也說無問題;胡亂炒良將,無情無品格;行李門濫權,老屈是常規;一次又一次,我們都看着他的嘴臉,不斷踐踏香港核心價值,撕裂社會,挑戰我們的底線;最痛心的是,過程中不少有良心的人被犧牲了,已知的包括前民政局長曾德成、前公務員事務局長鄧國威、廉署前一姐李寶蘭、行李門受壓職員,我們不知道而受委屈的公務員,包括禮賓府內的受聘員工,不勝枚舉。這一次,橫洲風暴席捲全港,由他親自督導主持,都可把責任推給政務司、財政司;這一次,如果我們也讓他輕易過關,還對得住自己和香港嗎?

政圈最近因為《成報》狂轟西環張曉明和梁特這共同利益體,加上有政壇老人放風說他連任對香港不利,大家開始相信梁特連任機會微;加上橫洲風暴來襲,不少人放下戒備,倖倖然吐出一句:「今次你仲唔死!」但筆者對於梁特連任這戒心,一定會堅守到最後一刻。梁特於6月接受《南華早報》訪問時表示,不會遲於9月完結前,決定會否尋求連任;現在離他的死線還有一星期,到時他或者說會再作考慮,即使他表示不尋求連任,你還相信他嗎?他一日坐在添馬,與西環聯手,都可運用權術攻擊政敵,造成中央別無選擇的局面。

公務員團隊為拆解殘局關鍵

在核心外圍,不少人覬覦特首寶座。政圈耳語,一手把689捧上場的董伯伯,會推前財爺梁錦松出手,攻擊現任財爺曾俊華;同樣前保安局長葉劉,不甘於只做立法會主席,仍在場外摩拳擦掌,並已找政治公關程介南為她備戰;而「好打得」的林鄭,一方面繼續飾演「稱職」的政務司長,放風指在任內只想完成值得做的事;一方面其實蠢蠢欲動,等待阿爺派定心丸,因此形成她「一定不參選」和「一定參選」的兩極消息。在亂局之下,梁特大可拖延表態,繼續利用特首之權,呼風喚雨。

要拆解殘局,公務員團隊最為關鍵。最清楚個別人士如何不守規矩,如何胡作非為的,就是穩健可靠的公務員系統。聽聞,有人為了打擊政敵,可隨口叫屋宇署官員去查某報章老闆家有沒有僭建;為了建房達標,可隨便要求提高某地方發展的地積比,後來被告知相關發展本身地積比都未用盡,如何提高?以個人意志決定政府運作,橫洲只是冰山一角,我們需要更多的深喉。

原文載於2016922日《明報》觀點版