李柱銘:今日的娥

上周,特首林鄭月娥接受立法會前主席曾鈺成訪問時指出,現行的議事規則嚴重落後於形勢,與當今的政治體制很不脗合。她指修訂議事規則「只會拿走一些與社會脫節的(議事規則),不是針對某一個黨派」,並表示這是為了令議會運作較順暢。這番說話擺明是為保皇黨說項。

記得在今年七月,因再有四名民主派立法會議員被褫奪議員資格,失去六個議席的民主陣營就連在地方選區議席,也變得較保皇黨少,因而失去分組點票的否決權。當時保皇黨隨即表示有意修改《議事規則》,但林鄭月娥卻公開表示政府在補選方面「不會所謂乘人之危、落井下石」。至於「《議事規則》的修訂,是立法會本身的權力,政府不會介入、不會干預。這是我的立場」。

及後,政府真的安排立法會補選分兩次進行,沒有「乘人之危、落井下石」,所以當時許多人認為保皇黨未必會趁火打劫,在三月舉行補選前提出修改《議事規則》,以免影響林鄭月娥「吹和風」的目標。

然而,今日的「娥」,卻明顯要打倒昨日的「娥」。林鄭月娥一方面力撐保皇黨修訂《議事規則》,另方面則為自己築下台階,慨嘆無論「伸多幾多枝橄欖枝」也難以即時改善與民主派的關係。至於,數月前聲稱不會介入及干預的「立場」,顯然早已被她拋諸腦後了!

原文載於《明報》時代版(2017年11月14日)