李柱銘:冇普選,高官只會向中聯辦問責!

特首林鄭月娥不久前公布新委任的10名副局長和8名政治助理。名單中,有8人來自不同的建制派組織和背景,包括民建聯、自由黨、教聯會、民主思路、政協副主席董建華的團結香港基金,以及由范徐麗泰出任榮譽會長的政賢力量,約佔一半,其中4人更是在過去的選舉中落敗,其餘則是由公務員系統過渡至問責官員。

局長、副局長和政治助理是董建華年代的「高官問責制」產物,在沒有普選的政治制度之下,以往一直被批評為「政治分餅仔」,林鄭今次也不能突破這大格局。

名單一出,大家見到民建聯和自由黨成為大贏家,各有兩名副局長和政助,連教育界極力反對的教聯會副主席也獲委任,明眼人都看得出中聯辦功不可沒。

另一為人詬病的是,在過去區議會和立法會選舉中落敗的參選者,就算在選舉中「輸了一大截」,既沒有市民認受,亦缺乏足夠政治歷練,只要是建制派,就可望獲委任做副局長或政助,支領20多萬(副局長)或約10萬元(政助)的薪酬。難道這就叫用人唯才嗎?

「高官問責制」原意應是向市民問責,前提應要有普選政制,這樣,由市民選出來的特首,才會按民意委任各級政治高官施政,以聆聽及回應市民的訴求。在沒有普選的情况下,小圈子選出來的特首和選她/他的小圈子一樣,都會受制於中聯辦。所以多年來,大家見到「高官問責制」都會用來做政治酬庸。

沒有普選,特首和「高官」們不向市民問責,自然就只會向中聯辦問責!

原文載於《明報》時代版(2017年8月8日),原文題為〈冇普選,向誰問責〉,現題為評台編輯擬