李柱銘:哪日才有具幽默感的領導人?

許多人以為一個社會愈不自由開放,當地的人民就愈沒有幽默感,但根據筆者的經驗,這並非必然。因我認識不少新加坡朋友,他們私底下都很愛說笑,當中更不乏譏諷當權者和政治人物的玩笑,我總是聽得捧腹大笑。不過,這些政治笑話當然只可在朋友間說說而已,一旦公開、廣泛流傳,相信一定會招惹麻煩。

以筆者之見,反而領導人的幽默感,卻肯定與社會自由程度掛鈎。我們常看到有些外國領袖,能透過一兩句輕鬆幽默的說話,化解一些令人尷尬的局面。可惜,獨裁者就是缺乏幽默感,因此,香港電台嬉笑怒罵的論政節目,總是被本地親共喉舌報章罵得狗血淋頭,更以香港電台沒有履行「政府喉舌」角色為由,來質疑香港電台浪費公帑。

香港政治人物也有部分是有幽默感的。前港督彭定康卸任前,有記者問他希望香港什麼地方以其名字來命名呢?他笑說既然中央如此「賞識」他,看來近日一座快將落成的建築物,就最適合用作命名了!那就是位於昂船洲的污水處理廠。

至於另一位,就是民建聯創黨主席曾鈺成。共產黨黨員的形象向來都是嚴肅、不容說笑,但他作為一位疑似中共地下黨員卻是例外。回歸前,當時我仍擔任民主黨主席,我們每年都要為籌募經費而奔波,好不容易才籌得約一百萬,但卻從報上得知,民建聯的籌款數字往往過千萬。後來,我在立法會遇到曾鈺成,便笑問他:貴黨籌到這麼多錢,可否借一些給民主黨。他即時一口答應,更故作認真地稱大家要坐低傾一下利息的問題。

衷心期望有朝一日,國家的領導人也能夠幽默地說笑!

原文載於《明報》時代版(2017年7月25日),原文題為〈幽默感〉,現題為評台編輯擬