李柱銘:法律打手

據稱,林鄭月娥籌組其管治班子時,曾屬意由大律師公會前主席譚允芝來出任律政司長,後因中聯辦主任張曉明反對而由袁國強續任,但有消息指他只會留任半年至一年,處理高鐵「一地兩檢」方案。對此,袁國強並沒有承認或否認,僅稱不論在位時間長短,他「都會盡量做好呢個職責」。

究竟北京屬意的律政司長有什麼職責呢?簡而言之,就是充當中聯辦的「法律打手」。

一般來說,律政司長的職責就是主管刑事檢察工作,以及擔當政府各部門的法律顧問,確保政府所有政策及決定都符合《基本法》和其他法例。然而,筆者過去已曾撰文批評,本應致力維持律政司長中立性的袁國強,卻多次牽涉入利益衝突,如加入政改三人小組這項非其份內事的政治工作,全力協助推銷假普選,間接導致人大常委會作出「八.三一」錯誤決定。基於這項政治工作,而導致律政司其後作出任何牽涉反政改人士的決定,均遭質疑是「政治檢控」,或是「秋後算帳」,就如近日便傳出袁國強推翻高層檢控人員的建議,堅持要申請覆核三名民主運動年輕領袖的刑期,看來具政治考量,嚴重破壞律政司公平、公正的形象和公信力。

至於今次高鐵「一地兩檢」方案,本應是運輸及房屋局負責,但袁國強卻是領導硬銷的工作。不過,「一地兩檢」方案建議將《基本法》及其他香港法律,從特區部分地方抽走,並引入內地法律,肯定會傷害特區的法治和一國兩制,而他身為律政司長非但沒有反對而是力撐。

看來治港者要袁國強留任,委實是基於其本分外的政治「職責」吧!

原文載於《明報》時代版(2017年8月29日)