李柱銘:用三條7去否定689

林鄭月娥在競選特首期間,因公眾質疑她會延續梁振英路線,故而將她形容為「CY 2.0」。可是,她甫上任即銳意營造出一副新人事新作風,用三條7去否定689。

她在上任翌日,即馬不停蹄走訪新界、九龍和港島,而且全程表現親民,沒有勞師動眾或封路出巡,還親自接收請願人士信件。她指落區是以身作則,未來會要求司局長也定期落區,了解地區問題及發展需要。其次,曾在競選時表示「唔識玩facebook」的林鄭月娥,上任後即在facebook和Instagram開設個人帳戶,並且開放留言,務求拉近與網民的距離。

此外,林鄭月娥在就職第五日,便出席由她主動提出的立法會答問大會,以行動來顯示自己會致力改善行政立法關係。她還提出四項改善措施,包括與各黨派建立恆常溝通機制、增加接受立法會質詢次數等。

林鄭月娥這一連串舉動,表現出她是一個願意聆聽各方意見的特首,相信民主派和市民大眾都期望她能夠維持下去,以民為本。但正如筆者上周在本欄也論及,最重要的還是取決於中共治港者會否「給林鄭月娥一個機會」。因為近期治港者不斷強調「一國」而扼殺「兩制」,連《聯合聲明》也被說成沒有約束力的「歷史文件」,所以如果治港者向林鄭月娥施壓,干預其施政,逼令她要按旨辦事,那麼,即使林鄭月娥在公關方面做足工夫,亦不可能持續獲得港人的支持,反而社會將被進一步撕裂,而特區也會陷於更嚴重的施政困局,到時就連民生議題亦難以凝聚共識。

因此,就算林鄭月娥「好打得」,亦將會無用武之地。

原文載於《明報》時代版(2017年7月11日)