李柱銘:給林鄭月娥一個機會!

特區首位女特首林鄭月娥已經正式上任,自今年三月她當選以來,社會上不時都會有人呼籲「給林鄭月娥一個機會」。其實,她當選後見記者時也曾表示,「希望大家給我機會、時間……修補撕裂」。其主要競爭對手曾俊華的敗選感言,亦是期望「大家給她一個機會,協助她履行行政長官的使命,一起捍衛香港的核心價值,重燃希望,讓香港可以變得更好」。

筆者當然明白,所有倡議「給林鄭月娥一個機會」的人,都是希望香港社會能夠正面地看待她就任特首一事,暫且不要全盤否定她,請大家「聽其言、觀其行」後,才決定是否支持她及其施政。

然而,對林鄭月娥來說,港人是否給她機會修補社會撕裂,實在不過是次要。最重要的還是中共治港者會否給予她機會,讓她能以民為本地為特區做事,而非事事操控她。

最簡單的例子如,林鄭月娥早前受訪時,指對港獨已成「思潮」有所保留,認為港獨「只是小撮人提出的不切實際」言論,「未去到一個勢頭」。但「港獨之父」梁振英卻隨即公開駁斥其說法,針對港獨主張「我們要防微杜漸,不能掉以輕心」。

日前,訪港的國家主席習近平發表講話時,稱讚梁振英「有效打擊了港獨勢力」,外界擔心這是否意味着他認同梁振英的說法,而非林鄭月娥的。

但既然習主席已清楚表示梁振英已「有效打擊了港獨勢力」,亦即是如今問題已不嚴重、非「思潮」了。再者,習主席在港時亦高調要求各界要支持林鄭月娥「促進社會和諧」,故中聯辦等治港者就應遵照習主席的意旨,「給林鄭月娥一個機會」,修補社會撕裂。

原文載於《明報》時代版(2017年7月4日)