李柱銘:魯平無眼睇

上周,港澳辦主任張曉明發表了一篇憶述已故港澳辦前主任魯平往事的文章。就他所提及魯平在《基本法》起草期間的事迹,實在有些重要事情,他並未提及。

一九八八年,魯平在基本法起草委員會開會時,提出回歸後外交部會在特區設辦公室。與會的港方草委反應很大,就連向來較少發言的商界大亨,他們都表示反對,認為這樣會妨礙特區政府的管治。魯平保證外交部的香港辦公室規模很小,並只會派駐低級官員,旨在處理中國公民的護照及其他簽證事宜,着港方草委毋須擔心。然而,現時外交部駐港公署的規模絕對不小,而且本年中上任的特派員謝鋒更是中國駐印尼前大使。

當時,筆者亦趁機提出新華社回歸後的去留問題,魯平表示之所以一直在港設新華社,是因為中央政府不承認「三個不平等條約」,故不會在港設中國領事館,但是九七後,香港就是自己的地方,那便毋須設新華社在港了。

後來,魯平在九六年也曾作出近似的言論,他強調中共不會派一個黨委書記來港指手畫腳,特區絕不會有一個權力大於行政長官的「太上皇」。

可惜,魯平當年的承諾並沒有兌現,新華社回歸後一直沒有撤出香港,並在二○○○年一月十八日易名為中聯辦。而曾任中聯辦主任的張曉明,更是落實「西環治港」的中共治港者之首。

原文載於《明報》時代版(2017年12月5日)