李波=現代版曾靜?

歷史——尤其是中國歷史——總是不斷重覆!不是人們沒有學到教訓,而是當權者總是希望人民如呆子,以為可以再三愚弄!

表面上,清初的康乾時代(1661-1795)是中國歷史上少有的安定時代,但實際上是中國歷史上言論最不自由的時代之一!滿清得中國後,承明代之專制統治,利用「文字獄」以提升君主的無限權力(註:「文字獄」者,豈止是以言入罪而已,乃是行文者隨時因一字一言——甚至一筆一劃,全憑當權者任意解讀,而無故得咎)。故此,當時發生不少大獄,牽連無數,從而令中國文化更形衰落,其中最著名及離奇者有「呂留良案」!

清雍正年間(1722-1735),有書生曾靜者受呂留良華夷之辨思想的影響,決心反清。由於他以為清初名將岳鍾琪是岳飛的後裔,遂於雍正六年(1728年)派弟子張熙遊說岳鍾琪兵變造反。豈料岳鍾琪向清廷告發曾、張二人,二人被逮下獄。同時,清廷追究呂留良之言論,將呂氏一家抄家,呂留良雖早已身故,亦被剖棺戮屍(註:民間傳說,呂氏尚有一女呂四娘僥倖倖免,長大後練成武功,成功刺殺雍正帝;清廷為遮掩真相,僅說其暴斃,並以金頭代替失去的頭顱)!此事奇在曾靜表示「悔過」,在獄中撰寫《歸仁錄》,頌揚雍正帝。雍正帝為示寬仁,非但不殺曾、張二人,還將此案之檔案、諭旨、曾靜口供及其《歸仁錄》,編成《大義覺迷錄》,以澄清民間對雍正帝為人之指控及辯證滿清統治中國之正統。並派曾靜到全國各地宣揚雍正帝之英明(為此,雍正帝表示終生不殺曾靜,亦遺訓後人善待曾靜)!

今李波事件猶如呂留良案,李氏因販賣所謂「違禁書籍」而被綁架至大陸。及李氏終於平安回港,不但對事件來龍去脈三緘其口,而且稱許「大陸公安制度很文明」云云,又表示從此不再販賣「禁書」。情形一如當日之曾靜!(當然,李波本人有難言之隱。只是中共越要他配合「劇本」「演出」,越顯得「隔壁王二不曾偷」)

嘿!雍正帝死後,繼位的乾隆帝立刻不理遺命,處決曾靜,並將父親的大作——《大義覺迷錄》——列作禁書。根據中共的劇本,李波回港一趟「報平安」,然後又要到大陸「報到」。曾靜的遭遇前車可鑑,李波的下場不難想像……