李顯龍的反擊

新加坡第一家庭發生玄武門之變,李光耀子女為了李光耀故居拆留,隔空罵戰,震驚世界。總理李顯龍為了拆解家與國的政治炸彈,向人民致歉,逐一駁斥弟妹的指控。

豪門恩怨,更像一樁羅生門的懸案。原來李光耀遺囑共有七個版本,首六個都在李光耀夫婦創立的李與李律師樓的柯金梨協助下訂定,但最後一個二○一三年十二月十七日的版本,卻改用李顯揚妻子林學芬的律師樓,並把第五、第六個版本都沒有的拆舊居的條約,加在終極版本裏,簽訂時亦並未通知李顯龍,可見早在李光耀死前,三兄妹關係已有暗湧,只待李光耀一死,便爆發成海嘯。

家變已沒轉圜的餘地,李顯龍只竭力地挽救他個人及國家。

李顯龍嘗試以事實說話,指出是亡父把故居留給了他,他曾以一元把宅子轉讓給妹妹但遭拒,後將宅子以市價轉讓給弟弟,所得盡捐慈善,而且不參與故居去留的決定,但未能息干戈。他不可能講大話,否則,弟妹怎會放過他?加上李顯龍主動提出國會七月三日開會時,他會接受所有人質詢,如果他弄虛作假,猶如政治自殺。

相較下,李顯揚、李瑋玲指控兄長「濫權打壓、罔顧父親遺願、收割政治遺產」、監控弟妹令其人身安全受威脅、干預決定故居存廢、扶植親子接班等,指控嚴重,至今仍未能拿出證據。

由於李光耀故居具百年歷史,有文化保育價值,亦是重要的歷史遺址,牽涉到國家及人民行動黨的利益,是否拆卸,絕非容易解決的事。

李光耀顯赫一生,死後子女之間卻鬥爭至你死我亡,恐怕至死難以修補,並禍延至第三代,且看七月三日,李顯龍如何收科。

文:潘麗瓊

原文載於《明報》時代版(2017年6月22日)