林燕妮:恭喜毛毛

朋友傳來信息,說知道毛舜筠獲得今年香港電影金像獎最佳女主角時,興奮得叫了出來。她說之前真的替毛毛擔心,怕她今次會失落獎項,所以在宣布毛毛得獎時,自己也覺得激動,心情開心又興奮。

算起來毛舜筠出道的日子也有四十年,還記得她那帶着一點孩子胖的去飾演林黛玉的樣子,跟當年俊俏中帶點青澀的張國榮所飾演的賈寶玉,委實合拍。

之後二人分道揚鑣,各自在娛樂圈守着自己崗位,取得大家認同的成績,Leslie成為受萬千寵愛的歌影巨星,而毛舜筠則繼續她的電視電影工作。

自己雖然沒有看過她所有電影,但她在《家有囍事》中跟張國榮那一對,實在天衣無縫。毛毛的喜劇細胞實在出色,跟張國榮的合拍,盡在不言中。

電影工作者都要面對許多殘酷的判決,正如說,比賽就是成王敗寇,電影圈也是個特別的圈子,有些有獎運的,一出道已經可以攞獎;有不少是努力多年,演技備受讚賞,但偏偏在攞獎運氣方面就是欠缺一點點,獎項就在身邊掠過。

堅持,是每個人對自己的鞭策,特別是娛樂圈的人,如果自我放棄,就是放棄了一切。當然,遇上好劇本、一個好角色,自然將所長得以發揮,天時地利加上人和,就是成功的重要元素。但首要還是要自己莫忘初心,只要是自己興趣,堅持加爭取,再遇上機緣,自然可以明白到天道酬勤、天道酬不放棄。

原文載於《明報》時代版(2018年4月18日)