林燕妮:特朗普握手神功

美國總統特朗普每次出現傳媒鏡頭前,總會為大家帶來驚喜,驚的是不知道他會出什麼言論,甚至行動。喜的是傳媒對他每次出現,總會製造新聞,完全不用怕沒有話題,單是「握手」場面已是新聞報道熱點。

最叫人記得的是他與日本首相安倍晉三那一握,何止是握,簡直是被特朗普捉住不放,為時差不多二十秒,相信特朗普的力度不輕,否則那一下鬆手時,安倍晉三也不禁呼了一口氣,可以感到安倍回國後要搽按摩油。

此外,就是法國靚仔總統馬克龍一握,這位法國新任總統,有備而戰,兩人旗鼓相當,也許是拳怕少壯,握手也一樣,今次特朗普先鬆開手指時,馬克龍依然握着不肯放,就鏡頭前顯示,這一次是馬克龍贏了一仗。

特朗普愛標奇立異,總之不理什麼特別場合,要握要捉全仗心意。所以,經常出現令對方尷尬的場面,那次接見德國總理默克爾時,就是拒絕跟對方握手,十足個跟人拗氣的小孩子,相信默克爾也真氣在心頭,只不過拿這個不可理喻的美國總統奈何。

不過,特朗普終於在鏡頭前吃檸檬,那是他與夫人到訪波蘭,在波蘭總統與總統夫人陪同下到華沙起義紀念碑前擺放花圈後,互相握手,當特朗普伸手準備跟波蘭總統夫人握手時,夫人直接與站在遠處的特朗普夫人握手,簡單交談後才回頭跟特朗普握手,看來特朗普也對對方動作感到始料不及。

「特朗普握手鐧」成了新聞報道的必然鏡頭,看來預備跟他握手的元首都要作「出手」準備,否則被握至關節變白可大件事。現在大家最有興趣的是關注普京與特朗普的握手場面,不用劍拔弩張,但相信以普京性格,一定作出握手部署,大家得預備欣賞這場握手之戰,甚至開始賭盤,看誰可以佔得上風。

國際舞台,握手已由原來的見面禮儀變成暗地較量的招數。不過,相信特朗普見着中國領導人時倒不敢放肆。要知道武俠世界中有一招叫「化骨綿掌」,這才是握手神功中至高境界。

原文載於《明報》時代版(2017年7月9日),原文題為〈握手神功〉,現題為評台編輯擬