林鄭「已獲欽點」的矛盾

特首選戰明明是建制派的內鬥,但鬥起來的兇狠,比批鬥反對派有過之無不及。

林鄭飯局被爆料,認為只有自己出選才能避免中央不委任當選特首的憲制危機,等於說其他參選人都不是愛國愛港、不受中央信任。

一個是兩屆的前財金大員,一個是當年力推23條的前保安局長,甚至其政黨在今屆立法會選舉被描述為「西環黨」,要入中聯辦「拜票」,在在說明這兩個建制參選人,和中央或者中聯辦關係密切。

要說如果這兩個參選人居然會不獲中央信任到一個地步,即使當選都不獲委任,實在難以置信!

林鄭這個爆料信息,當然是抹黑對手、抬舉自己是特首唯一答案的擾敵手段。

林鄭閉門會面又說,若建制派的票都爭取不了,應該要反思。似是諷刺暫時只有個位數選委票的曾俊華。

但這個「反思」其實沒有意思,地球人都知道,建制選委的票是「牆頭草」,北風吹哪裏便倒向哪裏,和個別參選人的表現,沒有半毛錢關係。

至於北風如何吹、吹向誰,就更加是純粹靠估,選委也是望天打卦,如何反思?

林鄭陣營不斷吹出「她是中央唯一支持的參選人」,陳永棋也鬧出「不支持林鄭等於反對中央」的風波,其實代表有人要「造勢」。要「造勢」,是否代表「勢」不在自己一方?

矛盾的是,如果林鄭果真如陣營所講,她是中央「欽點」,為何中央又要同時批准曾俊華辭職?

難道林鄭陣營認為,中央多此一舉,節外生枝?

若認為中央批准曾俊華辭職是要製造「有競爭選舉」的假象,不希望變成「欽點」獨腳戲,那麼林鄭陣營便是「倒中央米」。

不停強調林鄭已獲中央「欽點」,其他人都是陪跑,豈不是令中央的「有競爭選舉」的形象工程全盤白費?

難怪林鄭未有政綱,因為陰謀權鬥,才是特首選舉的主菜。

作者是傳媒工作者

原文載於《明報》觀點版(2017年1月27日)