林鄭做騷甩轆 向中國高官看齊

不少人的拜年話題都離不開特首選舉,而林鄭月娥「無常識」、「好打得」只是「口打得」成了共識,這是始料不及的。

自宣布參選後,林鄭就不斷貢獻「甩轆」笑料作為市民茶餘飯後話題:乘搭港鐵不懂用八達通出閘,被諷不知民間疾苦;暗指其他參選人即使當選也不獲中央委任,造成憲制危機,她參選就是要解決此難題,被指涉嫌違反選舉條例;自爆搬入豪華的服務式住宅後,發現沒廁紙及便利店也沒售,乘的士回官邸,被狠批「堅離地」,毫無應變能力、沒自理能力、沒生活常識………

「好打得」形象一夜被毁 孰令致之?

最新笑話就是到沙田落區,當着記者鏡頭前塞了500元鈔票給內地乞丐老婦。首先,明知是內地乞丐,有公民意識及留意新聞的市民,都會懷疑背後是否有犯罪集團操控;其次,該名內地乞丐至少涉嫌觸犯了《簡易程序治罪條例》(在公眾地方行乞屬違法)及違反逗留條件;第三,即使給錢乞丐,也不可能給500元,「離地」得離譜。更甚者,作為社署前署長及前政務司長,連來港乞討是違法也不知?不是第一時間通知社署或報警嗎?

其競選辦回覆記者說:「林太善心行先,年三十碰見婆婆行乞,感到心酸因而向她施予,忽略了可能引起批評。」這是另一個「關公災難」!「善心」行先?林鄭僅與這名婆婆談了幾句,接觸時間不到一分鐘,就了解對方及其需要,給予500大元?這是什麼善心!一個具法治觀念官員,怎會不知這是變相鼓勵來港乞討?

一連串事件,加上將西九故宮好事變壞事的低級錯誤,林鄭「好打得」形象一夜被毁,變成「高分低能」代名詞。孰令致之?

中國官場也有很多過猶不及的「政治騷」。地方幹部訪貧問苦送溫暖的「造假騷」多不勝數,包括幹部挑水的扁擔根本沒壓彎(水桶內沒水),救災照中獲救「災民」在泥濘路上穿着白色運動鞋、白襪一塵不染等,用電腦合成手段將官員「移送」到山區災區等,前總理溫家寶到河南「愛滋村」視察,跟他接觸的「村民」被踢爆是臨時演員,由地方公安扮演。這些「醜聞」或是手下安排不周,但若非幹部縱容、默許,甚至精於此道(做騷),豈會不斷上演?習近平對此深痛惡絕,其從嚴治黨8項規定,第一項就是「切忌搞形式主義」。

林鄭比中共幹部更不堪的是,她連「做騷」能力都欠奉,離開公務員悉心安排後,她那「堅離地」、缺乏生活常識、辦事能力不足等弱點就徹底暴露!她引以為傲的「能幹」,竟連根據劇本演好角色的能力也沒有,輕易把連場「政治騷」演砸。一向重視能力操守的習近平,真會看上這樣的人?

作者是時事評論員

原文載於《明報》觀點版(2017年1月31日)