林鄭疑違《基本法》

《古蘭經》77章7節云:「警告你們的事,是必定發生的。」

曾經自言在處理「佔領運動」中是「局外人」的林鄭月娥,在勝出特首「選擇」後翌日,「佔領三老」及其他六名參與者隨即被起訴。「三七」雖否認涉及其中,但卻又難以令人相信事件純屬巧合。

言歸正傳,「三七」雖然躺着也勝出,但卻是首位未上任,廉署已表明會立案調查(西九故宮事件)的特首,也是首位未上任,民望淨值已達負數的行政長官。而更重要的是,到底「三七」參選是否符合《基本法》,也是一大問號。

根據《基本法》第四十四條:「香港特別行政區行政長官由年滿四十周歲,在香港通常居住連續滿二十年並在外國無居留權的香港特別行政區永久性居民中的中國公民擔任。」必須指出的是,條文是「在香港通常居住連續滿二十年」,而非「通常居住二十年」。

除了已遭市民提出司法覆核的居歐權,「三七」在二○○四年九月至二○○六年三月,出任工商及科技局香港駐倫敦經濟貿易辦事處處長。期間連續約十八個月不在香港居住。

根據《入境條例》關於香港特區居留權的條例,「通常居住於香港連續七年或以上」,指的明顯是連續無間斷的在香港居住七年。故此,第四十四條中的「通常居住連續滿二十年」,無論是字面上還是法理上,均應理解為連續無間斷地於香港居住滿二十年。若此,「三七」明顯並不符合第四十四條的規定。

「三七」的競選小冊子《林鄭月娥》中,在〈他山之石,可以攻玉〉一章,也明確指出「……2004至2006年到英國出任駐倫敦經濟貿易辦事處處長,負責英國以及其他16個歐洲國家與香港的經濟貿易關係,因此她有機會造訪很多從前沒有踏足過的國家,以了解他們的營商環境及文化。」

事緣二○○三年,林鄭月娥升任房屋及規劃地政局常任秘書長(規劃及地政),位處D8首長級;但在半年內主動申請調任香港駐倫敦經濟貿易辦事處處長,職位降為D6級。原因是要管教幼子,與此同時,其丈夫也放棄教職,與她一同赴英。也由此而引致兩人居歐權的問題。

雖然,民意不等同於民主,但任何在民主制度下勝選的,必定是當時贏得民意的候選人或黨派。特首「selection」從來都是祭起選舉旗號,騙得了自己,騙不過世人的把戲,但這次中共毫無保留地,親手將假面具戮破,露出極為醜陋的面相,赤裸裸地將醜態公之於世,成為國際笑話。中共國要登上國際舞臺,縱不是夢,亦只會是小丑一名。

文:曾偉強