林鄭處境堪虞

組班喪失自主性,可能只是林鄭面對的艱難之一,前幾天張德江的講話中,可以看到林鄭的處境堪虞,香港未來更是陰霾密佈。

對張德江講話的最簡單總結,就是一個「權」字。朕給你權,你才可以要,朕沒有給你的,千萬別妄想!其中最厲害的,就是「中央對特首發出指令權」,究竟內容是什麼?範圍有多大?幾乎全宇宙都可以涵蓋,完全沒有約制。

講話又特別強調,對「自決」、「港獨」不能視若無睹,香港特區政府要履行立法維護國家安全的憲制責任,遏制危害國家統一的行為。這番言論,擺明是衝着林鄭而來。

林鄭無論競選時還是當選後,都三番四次強調為避免激烈爭議,不會急於為二十三條立法,但張德江左一句「國家安全」,右一句「國家統一」,顯然對林鄭施以極大壓力,未正式上任,就不得不推翻競選承諾。

林鄭候任辦這樣回應:過去經驗顯示,此議題極易引起社會爭議及動盪,因此要權衡輕重,謹慎行事,創造有利的立法環境,但在世界形勢複雜多變下,為國家安全進行本地立法顯得更為重要。

「世界形勢複雜多變」指的是什麼呢?應該是指恐怖主義吧!香港不是恐怖主義的溫牀,受恐襲的機會極低,即使二十三條沒有立法,也有嚴厲的法律可以對抗恐怖主義。這裏的「形勢複雜多變」,顯然不是指世界而是指香港,不是指恐怖主義而是指「港獨思潮」。

無論中央還是特區,一直視所謂的「港獨」是假議題和偽命題。立法會選舉過後,「港獨」急速退潮,顯示港人並不支持,也不足為患。為何極左人士仍死咬不放,上升至國家安全和國家統一的層次,不但要推動二十三條,更擴大中央對特區的控制權。指令行政長官對二十三條立法,不久將來很快出現,大石壓死蟹,林鄭抗拒不了,唯有俯首聽命。

林鄭候任辦的回應,提到社會「爭議」與「動盪」,可以說是把話說在前頭,如果真的要霸王硬上弓,不但激起爭議,更會出現動盪。但更嚴重的是,今次的二十三條,肯定比二○○三年狠辣百倍,因為那時還沒有所謂「港獨」;今天,消滅「港獨」振振有辭,點會唔有咁辣得咁辣!

文:吳志森

原文載於《明報》時代版(2017年5月31日)