梁、游赴台

正當社會等待立法會主席決定是否容許梁頌恆、游蕙禎有第3次宣誓機會時,兩人在上周末現身台北,與台灣學生交流經驗。

從傳媒片段所見,游蕙禎在一個播放着PowerPoint的背幕前侃侃而談港人自決,背幕則播放着下列內容:「基於民族自決的原則,香港不應受到外部壓迫及干預。而實現方法,唯有香港獨立。」到了梁頌恆,他則在播放着「香港獨立 HONG KONG INDEPENDENCE 」中英文幾個大字的PowerPoint前質疑香港教育局對在香港學校內提倡港獨的處理。

問題是:梁、游兩人正在爭取再在立法會內宣誓,梁頌恆甚至在上周四發表了一份以立法會議員信箋發出的澄清啟事,上面寫着:「本人亦不打算在按照主席的要求再次宣誓時修改誓詞。」那麼立法會的誓辭是什麼?

《宣誓及聲明條例》列明誓辭是「我謹此宣誓:本人就任中華人民共和國香港特別行政區立法會議員,定當擁護《中華人民共和國香港特別行政區基本法》,效忠中華人民共和國香港特別行政區……」而基本法的第1條就開宗明義規定「香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分」。

究竟梁、游兩人想點?

作者是新聞統籌專員

原文載於《明報》觀點版(2016年10月27日)