梁君彥未息建制怨氣 CY成大贏家

立法會宣誓事件,劇情發展峰迴路轉。在各方壓力下,立法會主席梁君彥昨日宣布押後青年新政兩名議員的宣誓,但建制派私下表明仍未「達標」,因為青政梁頌恆及游蕙禎已錯失道歉的黃金機會,社會大眾對二人出任議員甚有意見,建制派仍會爭取取消二人做議員的資格。今日在立法會外的「反辱華反港獨」大聯盟的萬人集會依舊舉行,不少建制派形容市民很熱情,主動要求出席。

觀乎昨日的記者會,梁君彥表面好像順應建制派意見而轉軚,但仍引起建制派內部不少人有微言,有人更斥是「過分」。有建制派議員向筆者稱,梁君彥說法自相矛盾,一方面口說沒有受壓,另一方面又解釋考慮到建制派再搞流會,會影響議會運作,將責任全部諉過於他們。有人又稱,這顯示梁君彥沒有主席的承擔,指他應自認早前判決過於倉卒,只是聆聽了小部分的法律意見。無論如何,受盡指罵的梁君彥,在今場風波中無疑是輸家,失去主席尊嚴,亦得不到任何一方掌聲,兩面不是人。

另一邊廂,只要這場宣誓風波不息,不少人分析指會對特首梁振英(CY)連任有利。正如昨日港澳辦前副主任徐澤在中聯辦講座中提到,梁振英與律政司長入稟要求司法覆核立法會主席的裁決,其實是行使《基本法》賦予他們的權力,並無不妥。建制派也稱,在是次「大是大非」的風波中,CY貫徹戰鬥格,出手「夠快、夠狠」,其作風無論在中央或對青政兩人不滿的社會大眾眼中,都贏了不少分數。

相比之下,其他特首熱門人選則處於下風,只能相繼表態,緊跟中央的路線。例如政務司長林鄭月娥日前便公開用強硬語調評論事件,「這是一件大是大非、非常嚴肅的事,有人作這些宣誓可以睜眼睛說謊話,完全不是真心誠意,我們是否願意賦予這些人有這種權利及特權」。有前政府官員留意到林鄭的語調,感嘆世界變了,指以往有司法覆核,政府官員一向會以案件進入司法程序而鮮有高調評論,想不到林鄭會這樣說。

財政司長曾俊華外訪多日回港也有回應宣誓事件,當日他一抵埗會見記者時,手持新聞稿讀出立場,不點名批評梁、游的宣誓是「不莊重的行為」,「非常幼稚和無知」,又認為兩人的誓辭亦帶有辱華的意思。看在建制派眼中,財爺的表現嫌不夠忠誠,予人勉為其難的感覺,輸蝕不少。不過曾俊華一方稱當日司長剛下機,有大堆資料要向記者交代,所以才手持新聞稿。

目前大家靜待11月3日法庭開審司法覆核案,但有分析指無論誰輸誰贏,都會有一方上訴至終審法院,這個港獨議題無可避免將一直伴隨緊接而來的整個特首選舉。走強硬路線的CY相信會繼續佔上風,亦是他向中央顯示忠誠的最佳表演平台。

全國港澳研究會副會長劉兆佳分析,中央不會將今次宣誓事件視為評估下任特首候選人的單一準則,因中央仍會評估候選人的民望、推行政策和維持香港穩定的能力,以及能否為中央維護國家領土完整。他稱,有建制派認為梁振英若能在本地處理宣誓事件,毋須中央善後,中央會對他「加分」,但他相信中央會看全局,不會以單一事件作決定。他相信,若宣誓事件未能在本地以政治和法律手段處理,將影響中央對一國兩制的信心,但中央會否透過人大釋法處理事件,需視乎法院的判決。

李先知

網誌﹕http://specials.mingpao.com/LSZ.htm

原文載於《明報》聞風筆動版(2016年10月26日)