梁天琦的6萬6奇蹟

本土民主前線發言人梁天琦背負着「暴徒」之名,卻在立法會新界東補選取得6萬6000多票。這位24歲的年輕人,雖然沒有贏得議席,但得票已遠遠超過參政多年的方國珊和黃成智,在政圈激起波濤。本來名不經傳的梁天琦取得佳績,令本土激進路線人士雄心勃勃,望在9月立法會選舉五大選區各取一席,這如意算盤能否打響?

梁天琦的6萬6奇蹟,可謂盡得天時地利人和。大年初一晚發生震動全港的旺角騷亂,令暴力抗爭這議題提升至全港最熱熾討論的層次。擲磚、縱火雖不為絕大多數市民認同,但不少市民更加理解本港為何會積累了那麼大的民怨,以及對政府拒絕探討騷動背後原因,以及沒有任何行動疏導民憤感到不滿。在這背景下,梁天琦不斷透過選舉解釋暴力抗爭的理念,源自面對現時香港不公平的制度、面對警方對示威者的暴力,故贊同以更激烈手法抗議,較易取得年輕群體的認同及一般人的理解。

梁天琦本身擁有人和的優勢。他一臉書生模樣,但站出台前永遠一臉自信,辯才能力亦高,面對其他候選人甚至傳媒的追問時,整體對答得體,並能以堅定的態度闡述其政治主張。最重要的是,在選舉過程中,他沒有像部分激進本土分子般,終日對對手破口大罵,惡形惡相。即使在面對跟警方衝突的場面,他不會突然「失蹤」,而是跟同伴並肩衝擊。這至少令人覺得,他不是那種「講就天下無敵,做就無能為力」的政棍。在梁天琦的身上,看到人選素質的重要。

加上今次進行補選的是新界東,當中包括飽受水貨客問題困擾的北區,本民前早以反水貨客行動為北區居民所熟悉;而新東算是基層與中產階層分佈較平均的地區,令他可爭取到社會上較躁動的基層市民的支持。

本土激進勢力9月是否可闖出新血路,做到跟泛民、建制三分天下,筆者看則未必。

作者是資深傳媒工作者

原文載於2016年3月3日《明報》觀點版