梁家傑:孤軍作戰

立法會主席梁君彥快刀斬亂麻,將54項議事規則的修訂案合併辯論,只准每位議員發言一次,限時15分鐘,他並瘋狂加開會議,誓要在聖誕前完成殺規大業。特首林鄭月娥開口為梁君彥打氣,配合保皇派這次顛覆行動,暫停提交任何政府議案,讓路予修改議事規則。

民主派議員全力抵抗,不因這是議會內鬥,而是因為建制派與政府一旦得逞,後果嚴重,迹近徹底毁掉立法會的憲制職能。已經是建制派橫行的議會將會馬上自廢武功,矮化成無險可守,工程超支百億再超支百億都無有怕,庫存予取予攜;政府法案會暢通無阻,常被提醒應做未做的23條立法輕易翻生。

面對收緊議事規則的危機,當民主派被迫埋牆時,只有讓香港人明白,這是中共決心要將立法會人大化、香港大陸化的大大一步。DQ民主派議員,繼而修改議事規則,中共跟賣港派「大石壓死蟹」、「DQ議會路線」、「DQ整個民主派武功」!中共全面管治更快實現!

見到不公不噤聲,見到不義不躲藏。曾經,50萬香港人和平上街,展示無權者的權力,結果奇蹟地扭轉了23條惡法鐵定通過的命運。今天,民主派在立法會比14年前更加弱勢,但仍然竭盡所能守護議事規則,守護所餘無幾的制衡保皇派及監察政府的權力,實在需要香港人的支持和鼓勵,請別讓民主派孤軍作戰!

原文載於《明報》時代版(2017年12月7日)