梁家傑:還以顏色的補選

《議事規則》一役未能引起香港人關注,民主派須總結經驗,反省抗爭策略,並以此為基礎,部署3.11立法會補選。

中共與上屆特區政府無恥地聯手利用人大釋法和本地法庭,DQ了六位一人一票選舉產生的民主派立法會議員,一巴掌狠狠地打在數以萬計選民臉上。3.11補選的主旋律,必定是將民主派參選人送入立法會,填補被DQ議員的空缺,修復否決權,不讓保皇派獨大為所欲為,要還以一巴掌,還以顏色。

不過,經「修議規,反拉布」一役,民主派應該明白,只是這樣叫陣恐怕不足以動員最多香港人出來踴躍投票。因此,3.11補選的副旋律,該是民主派善用所有專業和專長,聚焦推動一些可行的安老、房屋、教育等攸關民生的政策,讓選民憧憬民主派在立法會恢復隊形後,不再是一支只會拉布的團隊。我們堅定捍衛香港核心價值和「一國兩制、港人治港」的同時,也能使香港人生活得比現在幸福。

與保皇派的3.11對決,成功關鍵在於民主派參選人能否連成一線,集中力量和聚焦論述。常記司徒華先生言:「成功不必我在,功成其中有我,於願足矣。」個人在選戰中勝利,不代表運動成功;但一場運動勝利,每個支持民主的人都是贏家。民主派陣營有必要更加團結,審時度勢做得民心的事,才能打好3.11這一仗,一場許勝不許敗的硬仗。

原文載於《明報》時代版(2017年12月21日)