梁振英「不獲續約」 林鄭真Plan B?

上任以來民望持續低迷的特首梁振英昨日突然宣布,不會參加下一屆行政長官選舉。對不少香港人來說,是4年多來難得的好消息,總算可暫鬆一口氣。

梁振英以「家庭理由」作為不爭取連任的解釋,正好配合近日傳媒報道其女兒入院的消息,但熟悉梁振英的人都知道他對爭取連任有鋼鐵的意志,家庭只是他的下台階而已。不論從時間、地點、宣布的安排,幾乎肯定他是被中央勒令在今日作這震撼的宣布。

時間上,他宣布之日,正是選舉委會員選舉的前夕,顯然大批選委會候選人都高舉「踢走梁振英」作為參選的唯一政綱,這股勢力本來極有機會在選委取得不錯的成績。加上不少上屆原本支持梁振英的建制派選委,紛紛棄選或早對梁極為不滿,即使梁振英極力爭取尋求連任,恐怕他連取得上屆的689票也沒把握。若他最終低票落敗,只會令上屆支持他的中央更為尷尬。

再者,梁振英的「鐵粉」、行政會議成員張志剛,近兩天還在不同報章撰文,大談有人若「衝紅燈」將帶來惡果,顯然是針對據說被中央「亮紅燈」的財政司長曾俊華。若梁早決定不連任,張又何需如此落力為梁振英掃除障礙?可以看到,梁是在短時間內,被中央勒令即時煞車退場,免對下屆特首選舉造成更大傷害。

何况宣布不連任這麼重大的事情,梁振英只選擇在特首辦公室簡短向記者作出宣布,並只回答了8條問題便轉身離去。跟2005年前特首董建華「腳痛下台」時相比,那時中央尚算讓董先生有體面地下台,先在北京召開兩會期間,傳出董將出任屬國家領導人級的全國政協副主席的消息,然後董還召開一個正式的記者會,讓他展示「痛腳」;今次梁振英既無任後安排,連一個像樣的記者會也沒有,這就像一個表現不佳的特區CEO,不獲中央續約,只能落寞地宣布將在任滿後離任的樣子。中央對他評價如何,可見一斑。

梁去誰來?看來香港很大機會將出現首名女特首,但說的不是將於下周四宣布參選、被視「櫈腳」的新民黨主席葉劉淑儀,而是一直自言「官到無求」的政務司長林鄭月娥。

有了解中央想法的人士說過,北京在選香港特首時,一看忠誠,二看能力,三看民望。過去4年來,在特區裏頭,要數對反對派強硬者,數一是梁振英,數二是林太。

這幾年來她跟緊隊形,例如在佔中期間,警方對付示威者的手法備受各方批評,但在「平定」佔中後,林太曾公然說自己是警隊「粉絲」,讚揚前「一哥」曾偉雄作出艱難決定時,曾言一定要對得起前線同事,令人動容,最後她一句「多謝你,一哥!」,令人難忘。

又如今年立法會選舉期間,選舉主任拒絕確認梁天琦等支持港獨人士的參選資格,備受各方批評;但林鄭公開讚揚選舉主任依法履行職責,有效為選舉把關,指選舉主任應得到社會廣泛支持。在中央眼中視為大是大非問題上繼續「硬淨」,絕非「惜身」的曾俊華可比擬,所以財爺的行情開始被看淡。林太忠誠度過關,既有「好打得」之名,能力自然沒問題,民望雖比大打本土情懷的曾俊華蓋過,但如果最終入閘的只有葉太和林太,便沒有民望的煩惱了。

原文載於《明報》觀點版(2016年12月10日)