梁振英不連任未必等於對曾、葉有利

昨天,梁振英突然宣布不尋求連任,消息轟動全港,令到最近在大力發酵「紅燈論」、全力為梁爭取連任造勢的「梁粉」,吃了一記重重的「悶棍」。

決定與過往兩個星期梁動作反差極大

這個消息來得太突然,因為之前一兩個星期,梁振英還正頻密落區,在做各種選舉中的指定親民動作,「一支筆一本簿」,5年後重出江湖,參選如箭在弦。但如今卻突然宣布不尋求連任,中間的反差實在太大,箇中詳情有待媒體進一步採訪和報道。

很多人都奇怪,為何要趕在周五,即在周日選舉委員會選舉短短兩天前,匆匆公布這個消息?我沒有內幕,只能說,客觀效果是為泛民的選情帶來暗湧。

泛民周日選情出現隱憂

本來泛民藉着主打所謂「ABC」(Anyone but CY)議題,可謂氣勢如虹,在9月立法會功能組別選舉,在8個專業組別獲得大勝;如果這個氣勢延續,泛民在周日取得300席,指日可待,在前個星期四(11月24日)於本欄我已經有分析過。但如今,這張「ABC」牌已難打得響,那些「反梁」的專業人士和中產階級,霎時失去了出來投票的目標和動力,就像泄了氣,未必再出來投票,這將打擊泛民的選情。

相反,原本在選舉中左支右絀、一直迴避就是否投票支持梁振英連任表態的建制派候選人,卻可以鬆了一口氣,甩掉了這個包袱,壓力大減,就不用擔心受到「反梁」民情所牽連。

相信勸林鄭去馬聲音會大大增加

有人認為事態發展,對正在秣馬厲兵準備參選的曾俊華和葉劉淑儀大大有利。我則認為這種看法太過直觀,現在實在不宜太快下結論。

梁不尋求連任,我估計會令參選者名單大洗牌,包括已聲言會告別公職生涯的林鄭月娥,也可能會出現變數。我相信勸她「去馬」的聲音會大大增加,尤其是,對於很多愛國政團和人士來說,近兩年不吝擺出強硬姿態的林鄭,是在梁振英之後,他們的第二選擇;且她的形象、能力、手段都遠較梁優勝,「牙齒印」也較少。至於曾俊華,卻不是他們「心中那杯茶」。因此,曾、葉兩人可能要面對比梁更難應付的對手,最後會否「鷸蚌相爭,漁人得利」,這會是最有趣亦可能最諷刺的地方。

無論如何,中央對港政策是否出現重大調整?香港政治將如何出現大洗牌?這都是日後我們要探討的重大議題。

梁任內對香港造成的兩大傷害

最後也想講講,昨天有朋友說,換了梁振英,沒有什麼值得高興;要到換了制度,才值得高興。對不起,我不太同意這種說法。這種說法無疑高尚,卻忽略了政治現實。

同是一個小圈子制度,過往產生過的特首如董建華和曾蔭權,都沒有像梁振英一樣,為香港造成如此大的傷害,所以不能用制度來完全解釋一切;領袖本身,也可以有自己很大的一份影響。這是近年政治學所不會否認的。

梁振英任內對香港造成的傷害最主要有兩方面。第一,是造成社會的撕裂和對立。他那種「以鬥爭為綱」的策略,專挑動社會矛盾的做法,讓香港自六七暴動後,從未有如此撕裂和對立過。目睹無日無之的矛盾和衝突,大家都感到十分沮喪、無奈和疲累,很多人都有過如此經歷,5年前原本是朋友,5年後卻形同陌路。

第二,則是對很多香港本來核心價值、制度和機構的破壞。例如,在高等教育界,發生了港大的陳文敏事件和李國章事件,讓大學自主受到侵犯;在新聞界,則發生媒體受壓、廣告被抽掉等事件;在廉政方面,ICAC人事上的多次「大地震」;在公務員方面,他們近年則被捲入大量政治爭議和風波,如DQ(disqualify)立法會參選者參選資格等。連串的事件,牽涉不同的範疇,讓人擔心香港過去賴以成功的核心價值,會來個大崩壞。

梁振英終於要走了,希望社會的撕裂和對立會暫且得到緩解,核心價值和制度的大崩壞亦會暫且遏止,讓香港社會可以先有機會透一口氣。

原文載於《明報》觀點版(2016年12月10日)