梁振英不連任!?

行政長官突然面無笑容地宣布,他已經決定不尋求連任行政長官,並已通知中央人民政府,亦得到中央的同意。

這個消息,顯然轟動全港。因為眾所周知,梁振英今年以來,從無「倦勤」之意。他興緻勃勃,正在為他的政績想盡辦法「抹紅」。即使受到政敵的多方面攻擊,並未有且戰且退,也不承認四面受敵。人們知道的是,他從不認輸、鬥志堅強。上任以來,也不能說有重大過失。無論是到北京述職,或者在國際會議埸合上與中央領導人會見交談,都是信心十足,認為仍得中央信任,絕不見有頹喪以至失落之感。

今天宣布不連任,是第一次見他在公眾場合上公開表露失落和落寞的表情。顯然他這一個宣布,是十分茫然的、是十分勉強的。

梁振英自從參加籌備特區成立的籌備委員會、籌委會之前的預備工作委員會,一路都是順風順水。所以我們見到的他,在公開場合露面或發言,都是面露笑容。無論你要評論他是勉強的笑、奸狡的笑都好,但卻未有一次像今天會見公眾時的「表情」。

顯然他是被動的。他從政以來,一路得到中央信任;回歸以後,更是順風順水,直到擔任最高位置——香港的行政長官。

看來,下一任應是他連任可期,何以半路失蹄,要被迫主動宣布不連任?

有說他得罪了香港有力量向中央說項的財團,讓他們向中央告狀,迫使中央「換馬」;也有說上次中央要員張德江來港,了解了不少「港情」,也聽到了不少對他「篤背脊」的有力人士的告狀,所以才下決心「換馬」;也有說是最高層聽到了不少對他不利的傳言……總之,負面的指摘多、正面的稱讚少,所以才有中央「換馬」之舉。

誰來接班? 未定

現在看來,中央並未確定CY的接班人,就決定「換馬」,這是一件很不尋常的事。如果早就有人選,情况決不是這樣。早前許多人雖然不滿CY,但看不到中央「換馬」的決心,還是「見步行步」,不敢造次。這一次顯然是告狀成功,中央決定「換馬」,才會有CY自己宣布不連任的一幕。這在香港特別行政區更換首長的過程中,是很不尋常的一次。

梁振英是在中央「欽點」唐英年繼任特首「闖關」成功上台的。他的「不怕邪」的勇氣,令人刮目相看。上任以來,有得有失,也可以說是不過不失。但何以要被迫公開宣布不連任呢,實在是令人費解的。香港回歸近20年,幾任行政長官的任命和卸任都不算正常。董建華「腳痛」下台、曾蔭權「拾隻死雞」、梁振英奮鬥不懈,接下來會是誰上台呢?香港既是「特別行政區」,其領導人更換也是十分「特別」的,這不是咄咄怪事嗎?

人生不如意事十有八九,但願梁振英不要氣餒。不連任也罷,從另外的渠道貢獻社會,也是一件好事呢。

原文載於《明報》觀點版(2016年12月10日)