梁振英獨攬討好習的政績工程

剛結束的「一帶一路」國際合作高峰論壇是今年中國的外交重頭戲,不僅邀得29名國家元首和政府首腦赴會,就連一向對「一帶一路」嗤之以鼻的美國也被「打動」,派出代表與會。對習近平而言,這個論壇是他迎接中共十九大的精心之作,以彰顯其駕馭外交能力、炫耀其外交政績、顯示其國際地位。

既然這個「一帶一路」論壇是「習核心」的政績工程,北京當局自然空前重視,除了一如既往的工廠地盤停工以確保這兩天會議出現藍天,以及最高級別的保安和交通管制,還特地在會議開幕前兩天宣布中美達成新一輪貿易協議,中國將對美國取消牛肉進口限制、開放電子支付服務市場、加快審批生物技術產品,而美國就將進口中國的禽類熟食品及取消對中國出口天然氣的限制等,以換取美國在最後一刻的上周五宣布由白宮國安會亞洲事務高級主任波廷杰率團出席。

由此觀之,梁振英這次又押中寶了,當然是他了解中共政治、致力「擦習近平鞋」的回報。他上周六率領30人的香港代表團赴京參加論壇,成員包括空群而出的財金高官、金管局總裁、金發局主席、港交所主席、各大商會及銀行的負責人等,顯見他對論壇的重視,也因而獲得在會上發言機會,沾沾自喜地指這是「破格」安排,反映中央重視香港在「一帶一路」上的重要作用云云。

對他而言,壟斷「一帶一路」及大灣區這兩個習近平「欽定」的中央級政治任務的話語權,是他能否在香港政壇繼續發揮「餘熱」的關鍵。林鄭月娥這名候任特首,今次論壇及上次大灣區考察團都缺席。被問到為何不邀請林鄭一同出席「一帶一路」論壇時,他表示較早時向中央提交名單,由北京作決定。林鄭不赴會是中央的意思?正常情况下,中央怎會過問香港代表團的組成?只要提交的名單沒大問題,北京定會批准,更何况林鄭出席與否並不影響北京的籌備。換言之,不邀林鄭應是特區政府的決定。上次大灣區考察毋須中央批准了吧,為什麼林鄭也沒參加呢?

林鄭不赴會,梁振英就可盡情唱獨腳戲,「一帶一路工作,今次論壇得到的成果及體會,都會與候任特首辦及候任特首溝通分享」。但如何溝通、分享多少全掌握在梁振英手上,而日後每談到「一帶一路」及大灣區(特區政府應會日講夜講),他都有一定的話語權,這也是他卸任前仍竭力關注這兩大議題的主因。雖然行會成員鄭耀棠指政府仍未掌握「一帶一路」理念,以致在推動過程中「慢過人」,但對梁振英而言,重要的並非「一帶一路」是否「無米粥」,而是持續的關注和參與,正是他延續影響力的手段。

作者是時事評論員

(原文載於2017年5月16日《明報》觀點版)