梁振英的小動作只會惹怒北京

「橫洲風暴」記者會,梁振英「爆肚」承認自己拍板橫洲項目分3期進行,而非前兩天般卸責財爺曾俊華,指橫洲發展細節由曾領導的土地供應督導委員會負責跟進,臨結束時又突然哽咽說:「我哋做出嚟嘅成績(公務員覓地興建公營及私營房屋),粒粒皆辛苦!」

對梁特如此「有承擔」的苦情戲,公眾似乎並也不買帳,因為整場記者會他都笑容可掬,到最後才突然哽咽,其理由也毫無說服力。公務員覓地辛苦,建築工人就不辛苦?賣樓的地產經紀不更是粒粒皆辛苦?供樓的業主就很舒服?各行各業的打工仔,誰不是粒粒皆辛苦?梁振英突然感嘆,不僅難有共鳴,反被視作矯情。誇大收地難度,以示自己有做事且很辛苦但仍做到一點成績,既可博同情亦可博掌聲!

這種表演,騙不到市民,更騙不到主要對手的曾俊華。在整場記者會猶如觀眾的曾俊華,對梁的表演只以凌厲眼神回應,被解讀成「怒睥」,而他在橫洲發展中沒有角色卻要現身記者會,更被說成是拖財爺落水的「小動作」。

近期,「梁粉」到處放風說梁振英已獲中央祝福。如果坐定粒六篤定連任,何須到處吹噓「政績」,還要不斷搞「小動作」去打擊曾俊華等主要對手呢?這些小動作,連香港市民都騙不了,更何况北京的領導人?他們本身就是政治表演大師,在中共官場打滾多年,什麼政治動作也難逃其法眼。

相反,中共領導層雖未就下任特首人選達成共識,但習近平已多次透過「表演」,發出支持曾俊華的信號。兩度專門走一段路去找曾俊華握手,在中共官場誰能有此「榮寵」?每年兩會、中全會等,有多少中共官員想握習近平的手而不果?而且,曾俊華獲得習身邊紅人的中央財經領導小組辦公室主任兼國家發改委副主任劉鶴力挺,每次北上都與劉鶴見面,包括剛在杭州舉行的G20峰會。

有說劉鶴跟習近平識於中學時代,一直都是習近平圈子的人,習上台後更是其核心智囊,被稱為習的「財金國師」。2013年5月,習近平向美國國家安全顧問多尼隆特別介紹:「這是劉鶴,他對我非常重要。」今年5月9日《人民日報》頭版刊發「權威人士」文章,不點名批評總理李克強的經濟政策,稱中國經濟運行會是L型走勢,「這個L型是一個階段,不是一兩年能過去的」。而這位「權威人士」據報正是劉鶴(另有說法是習本人,但那是劉鶴的意見)。

曾俊華搭上劉鶴這條天地線,何懼梁的小動作?如果梁振英已不獲習的信任,還搞那麼多小動作,只會惹習討厭,何不老老實實認認真真的競選呢?

原文載於《明報》觀點版(2016年9月27日)