梁特成了一面選舉照妖鏡

梁振英於本周三發布任內最後一份施政報告,羅列任內的工作和「政績」,並就其未落實的選舉承諾嘗試「找數」。可惜,最終亦難逃被評為「終極走數報告」的結果,包括房屋、全民退保、15年免費教育、強積金對?等重大民生政策,都是5折以下「找數」,而其施政作風造成的政治局勢及社會撕裂,如何修補卻隻字不提,全無歉意,實在欠市民大眾一個交代。

無奈地變為「看守政府」的首長,梁振英事後沒有認真回應社會上各團體就其施政的批評聲,其主要心神似乎落在剛正式開打的特首戰,為安插繼任人而操心。繼日前公開挺林鄭月娥做下屆特首,讚其「有擔當」,隨即牽動另一參選人葉劉淑儀的情緒,引發激烈回應。

梁振英於施政報告記者會上再出招,「暗插」林鄭對手、前財政司長曾俊華於2011年派發6000元是錯誤的理財決策,卻置身事外(梁振英當時為行政會議召集人)。

公關戰後見真章

對於梁振英的助拳叫陣,林鄭應是「啞子吃黃連」——有苦自己知。公布參選時「繼承梁振英政策」的姿態,已為她帶來「梁振英2.0」的惡名。林鄭終於明白梁的支持是民意的「票房毒藥」,日前於電台訪問中首次劃清界線,強調自己與梁振英是兩類人,自己從沒有用過「路線」字眼形容延續梁的政策,等於拒絕梁的「死亡之吻」。畢竟,縱有「西環」和建制主流「黃袍加身」,暫時形勢看好,但斷不能做一個「沒有民意的熱門」那樣丟臉。

另一邊廂,頻被梁「暗算」的曾俊華於昨日的宣布參選記者會上,除提及港人最關注的房屋、港獨、青年人發展、移民潮等議題外,其他尖銳問題和評論對手等都是避重就輕,反而其選舉口號「信任Trust、希望Hope、團結Unity」才是最重要的政治信息,其實就是說「我與梁振英大不同」。

「梁振英」已成為今場特首戰的鏡像指標,似乎與其作風相反才能得到民意支持。當然,公關戰後,就要見真章,由政制發展到各項燙手山芋的民生議題,以至管治班子人選,所有特首參選人有責任盡快向市民具體交代。

文:尹兆堅(民主黨立法會議員)

原文載於《明報》觀點版(2017年1月20日)