梁福元失言捱批 鄉議局擬大集會聲討朱凱廸

橫洲土地發展爭議、候任立法會議員朱凱廸受威嚇,矛頭都指向鄉事勢力,據筆者了解,鄉議局周二舉行的會議,鄉事代表光火,矛頭一方面指向曾在電台評論「官商鄉黑」「合作」的十八鄉鄉事委員會主席梁福元,指梁言論累事、破壞鄉議局形象,有人要求梁福元公開道歉及收回言論。另一方面,鄉事仍想對外統一口徑,包括籌劃在立法會外舉行萬人大集會,抗議朱凱廸抹黑鄉事。

梁福元早前在商台節目中失言,他被問及如何看「官商鄉黑勾結」時,直言「應該『官商鄉』,你話講埋『黑』都唔緊要,係合作」。雖然主持隨即問其言論是否代表新界「有好多黑」,梁福元指是按朱凱廸的說法評論,辯解「我唔知係乜嘢嚟」,不過這些言論隨即引來社會反彈,批評之聲不絕。

梁福元翌日在電台上急急澄清,否認講過「官商鄉黑合作」,但這句「講大咗」,亦同樣引來鄉議局內很多鄉事不滿,直斥梁嚴重損害鄉議局形象。

據了解,在鄉議局前日舉行的例行閉門會議上,梁福元成為眾矢之的,有鄉紳要求他公開收回言論或道歉。據了解,席間身兼元朗區當然區議員的錦田鄉事委員會主席鄧賀年揶揄梁福元,這麼喜歡對外「亂講嘢」,不如做「新界政務司」,以後有什麼都找他發言。沙田鄉委會主席莫錦貴亦稱,梁福元說法已有錄音,不滿對方「一味死撐,死唔認錯」,不如「自刎謝罪」。

梁福元就跟筆者說,他在周二鄉議局會議上有向其他代表「講清楚」有關他對「官商鄉黑」的說法,否認曾在電台說過官商鄉黑合作,批評是有人斷章取義,指當時他是回應朱凱廸宣傳單張中的「官商鄉黑」,指當時他是說「官商鄉有合作,至於黑,我就不知道」。梁福元又說,如果有人再曲解他的說法,會採取法律行動追究。不過,對於他有否向鄉紳道歉,他未有正面回應。

不過,鄉事內部爭吵一輪,亦無礙他們槍口一致對外。鄉議局主席劉業強自橫洲風波起,已在不同場合高調反擊,多次強調將維護新界合法傳統權益,批評有人破壞城鄉共融。據了解,他在周二的會議上,提議各鄉委會組織村民,在10月12日立法會復會日示威抗議,表達對朱凱廸抹黑鄉事派及鄉議局的不滿,希望以正視聽。

雖然鄉事過去在不同議題上都曾發生內訌、分裂,但有鄉事說,在此大是大非議題上,大家都好齊心,稱此建議獲當日在場大部分人支持,大家「摩拳擦掌」籌備。有鄉事更豪言,指每鄉發動500至1000人,甚至可達2萬人,「召集一萬幾千人絕不是問題」。有鄉事就認為,劉業強亦藉今次事件展示「硬淨」形象。

不過據了解,萬人集會的提議仍屬初步階段,是以遊行抑或靜坐形式亦未有定案。有鄉紳強調會盡量保持理性克制,否則效果只會適得其反。

梁福元就說,鄉議局成立了專責小組跟進,而他沒有參與小組,但指新界鄉事近年受到不少衝擊,有鄉民想發聲。對於行動是否針對朱凱廸、行動目的等,梁福元說「一向朱凱廸都有問題」,但就指大家都可以和而不同,並指鄉議局一向都有幫助朱凱廸,如早年高鐵項目在菜園村收地,鄉議局也有提供協助。

鄉議局形象受損,鄉紳四處找人協助,包括立法會議員謝偉俊。謝偉俊說,他是原居民,在當選議員後,前主席劉皇發便邀請他當鄉議局的顧問,而下屆立法會有他、何君堯及劉業強同有鄉議局的關連,故近日有鄉紳請他們為鄉議局做點事。不過,謝偉俊形容現時風頭火勢,事件很棘手,而他個人是不贊成鄉議局發動萬人去立法會集會,因為易予人「惡形惡相」的形象,認為目前處境鄉事宜冷靜應對,「宜守不宜攻」。

李先知

網誌﹕http://specials.mingpao.com/LSZ.htm

原文載於2016922日《明報》觀點版