梁美儀:守護香港廉潔公正

本港有史以來涉最高層官員的許仕仁收受利益貪污案,前政務司長許仕仁及新地聯席主席郭炳江等人被裁定罪成。此案可說是為曾受前廉政專員湯顯明涉貪案困擾的廉政公署,扳回一點分數,也令公眾重拾本港倡廉反貪的信心。

作為普通市民,筆者說不上因許、郭被入罪而感到興奮,畢竟一人曾是香港政府一人之下、萬人之上的政務司長,另一人是市值約3200億上市公司的掌舵人,公眾均期望政商界的領袖,能抱廉潔奉公的原則辦事。不過,當近年接二連三發生政府高層的涉貪案之際,這個判決,的確是警惕掌權者的警鐘。此時此刻,公眾的下一個焦點,必然是已調查多時、涉及前特首曾蔭權與前廉政專員湯顯明的涉貪案,當局應同樣秉持大公無私的態度,盡快公布調查結果或作出適當的執法行動。

在香港反貪工作作出亮麗成績的同時,特區政府卻同時公布,委任港區全國人大代表譚惠珠接任廉署審查貪污舉報諮詢委員會主席一職,惹起政界人士非議。

譚惠珠的政治立場鮮明,緊跟北京路線,被形容為「梁粉」,公眾形象「一般般」,但在建制陣營中,她已算是較少亂說歪理,處事立場較公道的一人,在此時此刻,筆者無意一竹篙打盡「梁粉」,靜觀將來她在委員會的一言一行。

不過,對於政府作出這項任命本身的政治決定,卻令人感到不安。廉署審查貪污舉報諮詢委員會主席一職,涉及非常敏感的廉署工作,有權審查廉署所有接獲的舉報及調查進度,以至就決定不予檢控或警誡案件建議應採取的行動,權力相當大。加上近年有多名前高官、行會成員以至政界人士捲入涉貪案件,政府委任政治立場如此鮮明的人士作為「把關人」,實在難免令人感到憂慮。這屆政府的用人唯親作風,已達「登峰造極」的境界。

原文載於明報觀點版