楊岳橋:「我一直在你身旁」

中聯辦主任張曉明升官,走去當港澳辦主任,臨走拋下一句王菲歌詞「我一直在你身旁」,肉麻當有趣。

張曉明在港五年,任期剛好與香港人恨之入骨的行政長官梁振英相重疊,梁振英任內所做過的「好事」,有一半其實要歸功於張曉明。

我記得張上任之初,基於他念法律的背景,當時有法律界人士對我說過,對他抱存點寄望:以為他對法治的尊重會多一點。誰料歷任中聯辦主任中,破壞法治最厲害的,就是張曉明。

張到任時,中聯辦揚言不會搞西環治港,但就一改前任的低調作風,結果在他任內,中聯辦真正做到了曹二寶當初所構想的第二管治梯隊,張曉明當上了香港的太上皇。特首梁振英事事請示張曉明已不是什麼秘密,五年下來,梁振英到訪中聯辦的次數多不勝數,立法會多次就此質詢政府,但政府由始至終都不敢公布。梁振英任內與政商名流成立多個新組織,以建立自己的政治影響力,這些組織張曉明必不缺席,多數與特首梁振英一起出任榮譽贊助人,中環西環雙環拱照。張曉明隨手寫句「度德而處」,便有商賈爭相獻媚,以近二千萬的高價把張的書法買下;特首梁振英甚至連出席典禮下雨時應否打傘,也要與張曉明保持一致。

梁振英事事躬親,張曉明當然也會投桃報李,張曉明的特首超然論,為梁振英的暴政鳴鑼開道,讓我們大開眼界,至今仍然記憶猶新。其後張在雨傘運動期間為催淚彈鎮壓保駕護航,幾日後無恥地說「太陽照常升起」,對特區及中央的所作所為沒有半點檢討及反省,讓人相信梁振英在位五年愈做愈專橫,其背後的靠山其實就是這個中聯辦主任。

從中聯辦首位主任姜恩柱到張曉明,由不評論香港事務變成特區的第二支管治梯隊,中聯辦對香港的管治已無孔不入,張曉明說「我一直在你身旁」正可能道出了殘酷的現實:「一國兩制」千瘡百孔,中央干預的身影無處不在,張曉明升官可能是對這種路線的肯定,王志民接任了,我們對他亦不敢有奢望,寄望他安分守己就好。記得前政協主席李瑞環曾經將香港比喻為紫砂茶壺,叮囑各界要珍惜茶壺內的茶垢。無奈多年下來,茶壺上的茶垢,已經所剩無幾。

張升官的消息獲確認後,有老友在臉書改寫了幾句毛澤東的詩應應景:

「島小妖風大,池淺王八多,哼去哈又來,裝佛實為魔。」

中聯辦主任姓張好姓王罷,其實走了樣的一國兩制,一早都已「在你身旁」。

原文載於《明報》時代版(2017年9月24日)