楊政賢:溫和派接受70萬人表態嗎?

佔中民間公投於三日內有逾七十萬人投票,距離結束的日子還有一星期,相信投票數字有望達到八、九十萬。這次是香港史上其中一次最多人參與的政治運動,自稱泛民溫和派的議員確實需要按此調整一下心態,與市民的行動重新接軌。

大家應該還記得,商討日三出了三個公民提名的方案後,泛民陣營中頓時出現反對聲音,一時說要另行組成溫和派的平台,一時又有政黨聲言要退出真普聯。公投亦不被傳媒界看好,大多批評佔中自行篩選了方案供市民選擇,或是斷言佔中已經被激進派騎劫等,低氣壓使三子開出了「不足十萬人就會道歉」的承諾,嘗試谷高投票人數。七十萬人投票,實在令一眾淡友大跌眼鏡。

在大型白票或棄權運動的缺席下,幾乎可以肯定大多數市民都選擇三個公投方案中的其中一個。換言之,有超過六十,甚至七十萬名市民認為有需要爭取公民提名的方案。按立法會選舉的往績,泛民的選民約九十多萬。規模比正式選舉小的佔中公投及公民提名,依然可以動員到這批市民,便足以證明市民其實比自稱溫和派的議員走得更前。佔中,有別於溫和派一開始便幻想跟中央進行談判,而是擺明車馬是一個以抗爭向中央逼宮博弈的運動。市民支持這抗爭路徑的原因,其實離不開民間如何判斷中央對普選的反應。白皮書的發表,已經說明了中央要在普選問題上企硬。連市民亦了解到只有「激進」起來才有真普選,溫和派又何必幻想放棄公民提名,中央就會賜你一個提委會民主化的方案呢?

可以預見的是,無論是中央和政府都不會承認公投結果。屆時中央又必然會拉一派打一派,擺出模稜兩可似乎可跟溫和派談判的姿態。寄語溫和派認真對待主流民意,不要誤以為市民激進,而漠視自己的過分保守了。

撰文:民間人權陣線召集人楊政賢

原文載於明報即時新聞網