樂視夢到中國夢的夢幻式假大空

樂視資金短缺是不爭事實,現時該公司CEO賈躍亭四出尋找金主注資到該公司,以挽救他搖搖欲墜的跨行業帝國,樂視曾經是異軍突起的國產科技公司之一,其CEO被指是中國版Steve Jobs云云,開創了連外國公司也從沒有想過的創新經營手法,期望在中國創造出一個中國科技夢。但是這個畢竟是夢,未能夠真正實現。

看樂視的跨行業幅度,的確是全球少有,電視、手機、到電動汽車,由硬件到軟件到內容都涉及到,這概念是挺瘋狂。初時該公司的氣勢的確一時無兩,利用低價手段推出樂視盒子、手機等,明顯是對準小米來打,也讓兩間公司在微博上有不少爭拗,成為不少媒體的花生,但是這些都是題外話,關鍵是如何能夠營運得到。

樂視以天價購入香港的英超、NBA等播放權,讓樂視對香港電視市場作出頗大的衝擊。但是這種天價收購行動現在對於一些用戶來說不知道是喜還是憂。從新聞看到,不斷有樂視「拖數」情況時,該公司能否繼續營運也成疑問,一旦退出香港市場,無疑是會影響不少原本購買了英超收費服務的客戶。不過香港市場對於樂視來說只是小事,更關鍵是該公司未來整體的營運能否持續,因為大陸市場龐大,資金鏈斷裂的話,賈躍亭的樂視王國就泡湯了。

最新的傳聞更是讓人摸不著頭腦,就是樂視有意在山西搞民營銀行,有說得到當地官員支持云云,因為賈躍亭是家鄉是在山西。

在公司已經資金緊絀時說搞銀行,是否在說笑?這是什麼的玩法?

一間企業做大需要基礎,但樂視卻時常向外界聲稱做一些沒有人敢做的事,時常令人意想不到。由網絡傳送影音服務跳到手機已經是一個新領域,但是仍未站得住腳之際,又跳到電動汽車。總之國家認為是創新領域的,樂視都會去做。但這進取的企業營運手法最終敗北,因為當中技術含量不足、過度投資、擴張過快。正所謂「無咁大個頭,就唔好戴咁大頂帽」,打腫臉充闊佬是對企業而言最危險的事情,因為這種業蹟泡沫,遲早會被刺破。

倘若樂視按步就班,踏實而不做過於「假大空」的事,是有力發展成為首屈一指的互聯網內容公司的。但現在卻換來骨牌式倒塌,實在可惜。

近年國內不少企業都出現相類似的情況,嘗試造大造誇,企圖取得市場份額後再作打算。但是未在市場佔優,就已經因為無以為繼而倒下,這種充闊佬情況不值得推許。一些公司往往號稱第一、超英趕美、成世界領先之類,以麻痺人心。如早前成為國際話題的「路軌巴士」現在已經爆煲。這真的是中國夢,因為只是停留在夢,並沒有真正實現。

當然中國企業並不是每間都是這樣,一些創新科技公司在中國都有成功例子。例如無人飛機領域上,中國有一定的領先優勢。早前美國的國際無人飛機展覽,有超過50個參展商,當中有超過一半來自深圳,其領域由農業到救援都有,可見這市場中國具主導優勢。

中國夢是可以發,但不要發中國「白日夢」。踏實創造、不假大空,是現今中國企業應有的方針。

原文載於作者網誌