樂視斷水讓中國娛樂產業隨時爆煲

小米盒子曾經是不少人使用的互聯網機頂盒。但是由於大陸盜版問題嚴重,這些公司又不敢到海外播放,怕會有官司。所以小米盒子在港售賣時需要Jailbreak才用到,銷售過了熱潮後便冷卻下來。後果技術和市場發展加快,同時版權問題得解決,LeTV便出現了。這公司成功打進香港市場,此外亦以天價奪得英超等體育盛事轉播權,風頭可謂一時無兩。

在中國樂視也不是省油的燈,其發展的多元化,可謂有如中國版Google、Tesla:由機頂盒到電視機再到手機及電動車,甚至電影、電視都涉足得到,如此多元擴張,導致該公司落得今日田地,但同樣也因為這種擴張,在商業生態下,有不少公司都願意與樂視合作,就像一個停不了發展的巨人。

不過巨人也會倒下來。現在樂視資金緊絀,現金流出現問題,公司出了不少招數救亡。如九千多元做五十年的樂視會員,享用電視服務等……這種開源其實只是搞笑技倆,沒有真正的投資者願意投放資金,樂視這種先洗未來錢的手法最終會敗局收場。

但陷入敗局的不只是樂視,相關的骨牌效應會陸續出現,中國娛樂產業將會有所整頓。

不少內容供應商都是透過樂視提供資金收入,樂視敗走,這些內容供應商亦隨之而倒下,以往大家眼見中國大陸網劇極盛的情況,或者將成為明日黃花;而天價廣告費、製作費等神話也將會成為歷史,重回現實便是回歸基本。而近期電影票房下滑,水份蒸發,真正的中國票房慢慢浮現出來時,相關的產業便風光不再。

以前煤老闆為了做個文化大款,個個紛紛搞電影、電視,有點像上世紀九十年代的香港,人人以為走進這圈是容易搵錢又可提升品味,而且亦同時間有不少神棍搵食騙老闆,造成濫拍成風,製作費高但品質低的作品,中國現在的影視圈同樣面臨這種風氣。

現在樂視走向衰敗,其實也不失是一個好現象:讓劣質貨敗走,留下至少正常的繼續經營,一次洗牌可以是另一次復活的機遇。