歐劍清:致房委會公開信反對綠置居計劃

致房屋委員會公開信——各委員務必釐清「綠置居」事實,亦須緊記毋忘初衷。

房屋委員會諸君:

自特首在施政報告宣布計劃出售公屋,將構建置業階梯之不可能任務,強加於出租公屋身上。房委會主席張炳良即時和應,表示將推行綠表置居先導計劃(綠置居),並為強推劣政偽稱此舉可加快公屋流轉,又稱不會減少公屋供應。

梁振英由中共所謂均衡代表的選舉委員會選出,施政無視月入少於14K(一萬四千港元)家庭需要毫不稀奇。張炳良主席遵從長官意志,妄顧事實賣弄花言巧語,試圖蒙騙公眾令出售公屋計劃過關也不會令人意外。可是作為香港公共房屋政策決策組織成員,諸位有不可推卸的責任,在決定綠置居政策前釐清有關事實。更須緊記房委會自稱「主要工作,是為沒有能力租住私人樓宇的低收入家庭提供資助公共租住房屋(公屋)」(轉載自房屋委員會 2015/16 年度機構計劃)。斷不可因長官意志而違背提供公屋根本目的,更不可盲目相信主席信口開河指稱的好處,諸君切勿支持綠置居計劃。

公屋流轉,可能嗎?

貴會張炳良主席早前已承認綠置居即時效果,會拖慢輪候冊家庭上樓,亦自知出售新建公屋予公屋居民,只是新公屋換舊公屋。故此買得新公屋住戶並沒有交出公屋單位,張主席所指公屋流轉不可能發生,又何來加快的好處?事實剛剛相反綠置居只會減慢公屋流轉,因為有收入上升的公屋住戶,更不願意交回公屋。收入上升的公屋戶縱然有能力自置私人樓宇,與其交回所住公屋,倒不如用以購買綠置居,自住或炒賣賺取升值豈不更妙。

房屋委員會諸君還有另一批公屋戶不會交回公屋,他們就是不合資格享有繼承權的居民。現行政策下入息高於限額三倍居民沒有繼承權,戶主去世須交公屋。若綠置居推出,這些住戶大可在戶主在世時買入新公屋,便不須在戶主去世後遷離公屋。

綠置居減少公屋供應

房委會諸君綠置居不會減少公屋供應也是謊言,公屋者何也?房委會自行定義為可供出租的公共房屋,原本興建用作出租的公屋,賣出之後再不能用作出租,怎可能不減少公屋供應?故每出售一間公屋可供出租的公共房屋便減少一間。再者若然綠置居可自由轉售,無論有沒有禁賣期及補地價要求,也不能改變自由出售的綠置居,等同私人樓宇的性質。現時租置計劃下,及將來綠置居自由轉售的公屋,再不是房委會管理下的公屋,公屋供應不會減少不是謊言是甚麼?

諸位政府若要提供廉價居屋,討好家庭月入14K以上的市民,大可另覓土地或將計劃用作居屋的土地,興建廉價居屋讓公屋居民購買。這才是加快公屋流轉又不影響公屋供應的可行方法。

小結

請諸君毋忘初衷,房委會自稱主要工作是為沒有能力租住私人樓宇的低收入家庭提供資助公共租住房屋(公屋),諸位豈能在近三十萬戶正在苦苦地等候入住公屋同時,支持減慢公屋流轉,又會減少公屋供應的綠置居計劃。諸位出任的房委會指稱公屋只是為低收入家庭提供租住房屋,何曾改為用公帑興建的公屋,用於成全公屋居民的置業夢。

當數以萬計香港市民居住環境奇劣,又苦等多年期望可入住公屋,諸君真的可以違背動用公共資源興建的公屋,竟然可以售予因入住公屋增加財富的一群,而非最需要幫助的市民!

房委會諸君切勿忘掉初衷!

香港一市民

歐劍清謹啓

2015年3月3日

(小標題為編輯所擬)

作者簡介:生於斯長於斯的60後香港人,居所由床位、木屋、公屋到私樓,上半生經歷香港經濟起飛期,本慶幸生得逢時。當目睹今天香港因為政制處於發展瓶頸狀況,有時對社會事件不免偶有不吐不快之感,故間中為文抒發鬱悶。