歐陽應霽:佛系青年

所謂網絡潮語,真的是少看一天,不不,少看一秒都以為自己out,沒有好好的活在當下。

最近霸屏的一個詞兒叫「佛系青年」,急速的取代月多前「油膩中年」的熱鬧,起因是一篇〈第一批90後已經出家了〉的文章,接着有〈第一批90後已經禿頭〉、〈第一批90後已經離婚〉等等呼應。這個「佛系」,其實跟宗教可沒有多少關係,反是指當下好些青年在日常生活中,對所有身邊的事情都不太上心,大事小事都採取怎麼樣都行的一種活法——

打車時司機問走哪條路,就由司機選吧!遇到堵車也就堵一會吧!只要手機還有電就不焦慮。吃飯時,同事點什麼就點什麼,想不出來就查一下之前外賣點單紀錄再來一份。工作中被讚賞被罵也好,都是同事功勞或者同事的錯,都跟自己沒太大關連。這種「佛系」態度,據說是出自幾年前一本日本雜誌的專題,「佛系男子」喜歡個人獨處,按自己節奏行動,什麼都不想關心……delay了幾年,終於得到中國廣大九十後善男信女的回應,面對急劇改變的社會、物質充裕、思想生活空虛、要離開父母庇護、獨立生活遭遇各種挫敗失落,那只好用風輕雲淡事不關己的方法湊合着,但不知如此這般活得更苦更難——

行走江湖,大叔身邊不乏有「佛系」傾向的青年,但也有比大叔積極百倍的九十以至○○後。眾生皆苦,讓我們一起自討苦吃吧!

原文載於《明報》時代版(2017年12月29日)