歷史因素

港大「等埋首副」事件,在大學學術界顯然是極不尋常之事,就算連建制派人物都曾表示此事件出現中聯辦和香港政府干預的情况,此事最後必定會指向行政長官作為資助大專院校當然校監的問題。特首應否當大專院校的校監,這絕不只是實際操作問題,也是原則問題,而此問題不應以「歷史因素」這4個字就可以輕輕帶過。

行政首長擔任資助大專院校當然校監本身是英聯邦於殖民地所遺下的傳統,行政首長作為英王的代表,因此而出任資助大專院校的校監。如果以歷史角度推敲的話,行政長官由選舉委員會選出再經國務院委任,行政長官是否又以中共(國務院)代表而出任校監?

再者,校監這個位置本身屬禮儀性質,即使校監有權也絕不代表他應該用盡所有權力。在大專院校條例上,校監除了可以頒發榮譽學位之外,應該有絕對權力透過不同校方架構直接查閱和參與校園事務,每間院校的校董會和校委會(如有)亦有一定數目的席位由校監委任,可見院校自主和學術自由隨時因為校監一念之差而遭破壞。

歷史流傳下來的傳統不一定是對或有道理的,如清朝男性被強制要求束辮子,又或者女性早年被要求紮腳一樣,均是歷史因素導致傳統的出現。如果我們單以歷史因素,認為行政首長擔任校監是傳統而有作用就可以令討論終結,也絕非大專學者討論和研討議題應有的作風。

大專院校對校監和校園民主化制度其實已經討論多年,到今年終因多宗疑似政治介入院校自主的事件而令這個討論逐漸熾熱,就應讓這個討論延續下去,讓歷史而造成的不良傳統變成歷史。

作者是Roundtable教育及全球發展部管理委員會成員、中大教務會學生委員