民主黨人嘆超區策略錯 研如何過票鄺俊宇爭末席

立法會「超級區議會」界別今次由6隊民主派、3隊建制派爭奪5個議席,泛民面對票源分散,有可能難保現有3席,特別是目前民主黨涂謹申支持度高達27%,反觀力爭泛民第三席的黨友鄺俊宇,支持度僅得8%,也許未能「入局」。筆者聽聞,民主黨正研究將部分涂謹申的支持票過給鄺俊宇,確保泛民能保住3席。

涂謹申支持度一直高企,理論上有可能靠得票餘額取得兩席,但由於涂謹申參選的只是一人名單,故不少人都擔心他高票當選,浪費了部分選票,令其他泛民不夠票。有民主黨中人慨嘆民主黨在「超區」的選舉策略錯誤,並透露在報名前夕,有民調顯示涂謹申的支持度超過三成,當時他曾提出與鄺俊宇合組名單,以集中民主黨的支持票,評估約一張名單取得約35萬票,便可以一張名單取得兩席。

據了解,這建議亦獲部分民主黨高層同意,然而鄺俊宇卻並不同意,認為自己出選更有力爭奪議席。筆者聽聞,涂謹申亦曾私下接觸其他民主黨年輕區議員,希望邀請他們排在其名單後,最終各人均婉拒,涂謹申及鄺俊宇都以一人名單參選。有民主黨中人慨嘆,當日一人名單的策略的確錯誤,雖然過去選舉經驗所見,在參選名單太多及比例代表制下,要一張名單取兩席的做法風險很大,更有可能連累其他同陣營人士,如2012年公民黨在新界西便出現有關情况;不過,今次部署參選名單時,卻未有評估不論泛民還是建制派,都有大批政治明星退下,因此知名度高的參選人,較易吸引更多支持者,以一張名單爭得兩席。

鄺俊宇向筆者表示,自己在過去兩周的支持度穩步上升,自己正與民建聯周浩鼎力爭取後一席,他說信任港人,泛民支持者會自行配票,有信心在選舉最後階段,特別是看到他在末席邊緣,選民會適當配票,希望涂謹申、街工梁耀忠及他自己能守住泛民3席。對於是否曾拒絕加入涂謹申名單,鄺俊宇說認為合組名單參選取兩席的機會較低,相信市民會信任新世代。

目前民主黨有4名新人接棒參與直選及超區,支持度只屬一般,部分甚至已打出告急牌。民主黨中委張文光指出,該黨餘下日子將全力支持鄺俊宇,認為他是民主黨世代傳承的象徵人物,在原則、立場上與民主黨相同,表達方法則新鮮,可代表年輕政治人。張文光表明自己會落力為鄺助選,民主黨今日將召開記者會,由多名黨內資深成員如李永達、李華明、張賢登等人,一同呼籲該黨支持者投票給鄺俊宇,支持該黨交棒。該黨又會期望支持者可配票,九龍東、九龍西及新界西的支持者都投給鄺俊宇。

踏入選舉最後階段,民主黨亦計劃於投票前夕,於銷量最高的報章賣廣告,並已預留頭版廣告位,但具體內容目前未確定,需視乎最後各區選情,來決定如何告急等。

民主黨在5區直選,3隊領軍的皆屬新人,出選新界西的尹兆堅就指出,現時新西選舉氣氛淡靜,按民調他亦在當選與落選之間徘徊,現在能做的只能靠傳統方法,在地區擺街站做宣傳,包括去離島派單張宣傳,並會邀請明星級元老站台,希望能吸引選民留意。他指自己一早製作好選舉單張,應該一早入到住戶家中,期望未來幾日民意支持度能夠上升。

立法會參選名單見附圖。

李先知

網誌﹕http://specials.mingpao.com/LSZ.htm

原文載於《明報》聞風筆動版(2016年8月25日)