民主黨與民情脫軌

民主黨曾是本港民主派的龍頭政黨,但上周該黨立法會議員兩次現身立法會門外的反「網絡23條」集會時,均成為眾矢之的,被集會人士圍着指罵狂噓,「慘况」令人有點不忍睹。經歷早前區議會選舉與《2014年版權(修訂)條例草案》這一役,民主黨是時候痛定思痛,抓緊時機作革新。

在版權修訂條例草案恢復二讀辯論的前夕,網民在網絡發動強勁的反草案攻勢,令民情炒得異常火熱,基本上泛民議員就草案提出使用「開放式豁免」等3項修訂,幾乎已成為坊間的主流訴求,偏偏民主黨在這風頭火勢間,仍言傾向支持草案,置黨於與網民的對立點。當泛民各黨派表態傾向反對草案的當兒,民主黨在召開黨團會議後,才急急調整立場,指若泛民3項修訂均遭否決的話,將反對草案。只惜這個調整,對網民們來說,已是後知後覺。

基於建制派在議會佔多數及分組點票制度,除非建制陣營中有多幾個田北俊,表明反對草案,否則在政治現實下,草案將獲通過幾成事實,所以網民才強烈要求泛民議員打「拉布戰」,拖延草案通過,爭取時間向各方游說,甚至希望可迫使政府先撤回草案再討論。

不過,一提到「拉布」,民主黨的理性基因又主導了黨的取態,最初表明不拉布,但該黨議員黃碧雲突然加入要求點算法定開會人數的行列,那是否意味民主黨決定加入拉布行列?該黨卻未有清楚交代。

看到民主黨在版權條例的取態,每一步都像是在民情洶湧的情况下,才不情不願被迫走前一步,沒有了作為泛民主要政黨帶領或貼近民意的角色,這種疏離,尤其對年輕一輩來說,已植根成一種對民主黨的不信任。

不要再猶豫了,民主黨若不趁明年立法會選舉來一個徹底大換血,這個黨的命途只有一個字:完。

作者是資深傳媒工作者

原文載於《明報》觀點版(2015年12月21日)