民望變威脅 再無中間路線行

當曾俊華的選舉去到最後階段,超高人氣成為了他的賣點,也是他的缺點。

對方陣營開始推出「藉民意威脅中央」的言論,最後結果似乎也印證了,高民望高人氣不是良藥,反而是催命毒藥。

曾俊華和林鄭月娥的認受性恰恰來自兩極端:曾俊華窮得只剩民望,而林鄭坐擁龐大選委支持。而選委背後便是中央。

即是說,這是「香港市民對決中央支持的戰爭」。共產黨雖然常常說「從群眾中來,到群眾中去;相信人民,依賴人民」,但一旦黨發現民眾產生威脅,便無法容忍,一山不能藏二虎。

法輪功是一個經典案例。當年法輪功號稱有一億學員,數目超過了共產黨員的數目。

這便引起了共產黨的猜忌,害怕「挾學員以令中央」,所以取締法輪功。

然後上萬學員到北京請願上訪、包圍中南海,更令共產黨鐵了心嚴刑整肅。

可見,民眾的支持對共產黨來說,根本不是正面加分的因素,反而是製造兩個權力核心的問題。

所以曾俊華愈是強調他的高民望,便愈是和特首寶座無望。

但如果他沒有高人氣高民望,可能根本連入閘都無望。這正是民意的悖論。

一個如此害怕民意的共產黨,又豈會如願給予香港有一人一票真正的普選?

這其實也宣告了所謂「中間路線」的死亡。

曾俊華是建制派人物,他對中央某些政策底線也不敢僭越,例如港獨、8.31、23條、六四等等;但在這些「紅線」以外的話題,卻表現得相當開放,貼近民情。因此他製造了一個奇蹟:一個支持23條立法、不反對8.31框架的政治人物,卻得到廣泛市民的支持!甚至也能和反對派「有偈傾」。這難道不是共產黨最希望出現的畫面嗎?

然而這條路線卻在左派陣營的隆隆炮火聲中,灰飛煙滅。寧左勿右、緊跟中央,誰還敢讓步妥協?

文:曾志豪

作者是傳媒工作者

原文載於《明報》觀點版(2017年3月31日)