氣場

看梅麗史翠普在金球獎獲得終身成就獎的一番話,令人拍案。不點名指摘Donald Trump的恃強凌弱,「卑鄙是卑鄙的邀請函,暴力是暴力的宿主。當手握強權的人利用他們的地位去隨意欺辱別人時,他就是在欺辱我們所有人」。完美示範如何罵人不用穢語不說廢話的高尚技巧。

能說出這樣話的人,除了德高望重令人信服的大人物外,像梅麗史翠普這般自言此生職業是演員的人,同樣能憑演說打動人。不為什麼,就是因為她本來就是一個認真對待自己職業的人,有自己的一套價值觀,也明白公眾人物有一份理所當然的社會責任。誰說娛樂圈女星只有被包養和只靠皮相做人?端的看你在哪個娛樂圈混而已。今天大陸的娛樂圈,明顯是二三十年前香港的複製。

當然,還有一個獨一無二的原因,是她的氣場。所謂氣場,不是氣質,跟美也沒有直接關係。氣場存?你跌過的跤、吃過的虧、流過的淚、開過的眼界、看過的世面。只要你有經歷過尋常人沒遇見的磨難,在跌倒後再爬起來,你的氣場里數就開始累積了。

別以為擁有氣場的人定必殺氣騰騰,相反,他們一般都很有親和力,淡然看世情。或許,因為懂得,所以慈悲,經歷過挫折,也明白做人處世的不容易。

世上有好些事情,是要經時日的洗刷和磨練才能造就出來,氣場就是表表者。任肉體再新鮮,美貌再吸引,氣場這回事卻就是欲速則不達,就算一擲千金也堆砌不來。

畢竟,在江湖混了一定時間,走出一點成績,說出一番有分量的話,不是誰都能做到。梅麗史翠普卻做到了。合掌祈願,這位我喜歡的演員,能一直演下去,上天繼續眷顧她,這就是她的影迷最大福分。

文:Clara Chan

原文載於《明報》副刊(2017年1月19日)