沒有團圓的中秋節

中秋節應是一家團聚的日子,可是一家團聚這願望,對709家屬來說卻只能是一個奢侈的願望。在中秋節讀著他們所發表的2016中秋節聯合聲明,倍覺悲傷,可以為他們作的實在太少,唯有繼續提著這事,讓我們都不要忘記被捕的每一名維權勇士。

由去年(2015年)的7月9日開始,中國內地上百位的維權律師、律師助理及民間維權人士、上訪民眾及相關家屬等,在幾天內突然遭到公安局大規模抓捕,當中涉及的省份多達25個,這抓捕行動被坊間廣稱為「709大抓捕」。被捕人士中,不少是來自北京鋒銳律師事務所的,當局指,自2012年7月以來,該事務所勾結境內外勢力,先後組織策劃炒作超過40個敏感案件,大肆煽動群眾對黨和政府不滿情緒,抹黑政府形象和司法公信力。根據中國維權律師關注組的數字,截至今年的8月23日,至少319名律師、律所人員、維權人士和家屬被約訪談、傳喚、限制出境、軟禁、監視居住、逮捕等。行動截至現在,仍然有17人遭羈押待審、4人的案件一審審結、19人正取保候審、1人遭軟禁、39人被限制出境等。不論是被捕人士抑或是他們的家屬,在這段日子也不好過。雖然根據中國的法例,被捕人士有聘請歐律師、跟家人見面並接受公平審訊的權利,可是在「709大抓捕」被捕的維權律師及人士中,很多人至今仍未能自行聘請代表律師,亦未有與家屬見面,家屬亦未能確認他們在被囚期間有否受到酷刑對待。不少被捕人士在被拘留其間又被安排拍攝片段稱承認犯罪。公安局亦會拍攝被捕人士親人的視頻,勸被捕人士合作,此舉剝奪了被捕人士接受公平審訊的機會,造成案件未在法庭被判決而事先在媒體上被未審先判的效果。這些律師、律所人員和維權人士一生致力改革國家法制,因為自己的理想而人民爭取法定權益,突然背叛自己的理想,在鏡頭前認罪,甚至成為其他戰友的指控者,他們在被拘留的時間經歷了甚麼,實在難以想象。

至於在外的家屬亦不好受, 709家屬在他們所發表的2016中秋節聯合聲明中表示,他們經歷了「被失蹤」、「被陷害」、「無家可歸」、「恐嚇威脅」等,連他們的孩子亦經歷過「被失學」,可以想象日子是如何難過。遇到這些磨難,他們卻仍然深愛自己的國家,為自己所持守的價值堅持到底,等待親人回家。這種毅力實在直得敬佩,我們都自愧不如。

或許你覺得我今日所說的都太遙遠,不明白我們在香港為何要關注中國內地的人權狀況,但請你仔細想想,在過去的一年,這種被失蹤、被認罪的情況不是也發生在香港人當中嗎?在銅鑼灣書店一案中,李波、桂民海、林榮基等人所經歷的不就正正和這些內地維權律師一樣嗎?在這樣的大環境下,仍妄想香港能獨善其身是不切實際的。願我們都不會忘記在內地默默工作的維權勇士,也祝願他們和家人能早日團聚。

文:陳梓耀@法政匯思