沒有她,就沒有《神奇女俠》

最近很多人被Gal Gadot這位新一代神奇女俠吸引,稱她與一般的英雄人物有很大分別,不再局限在「打打殺殺」,充滿人情味,被喻為DC中最立體的角色。看到這文章的標題及文章的開首,可能你會覺得,我就是認為「沒有Gal Gadot,就沒有《神奇女俠》」,的確,不能否認Gal Gadot在電影中演活了神奇女俠,但電影中有一位更重要的人物,沒有她,Gal Gadot也不會有演出的機會,她就是電影導演Patty Jenkins。

起初,我只是好奇一位女導演如何拍攝這類型的「男人戲」,才去看這電影,但當我看畢這作品,再搜尋一下這導演的資訊,才了解到《神奇女俠》的深度,原來源自Patty Jenkins的堅持。今年45歲的Patty Jenkins在2003年拍攝了她的電影處女作《女魔頭》,讓Charlize Theron成為奧斯卡影后,之後在2004年她就告訴華納兄弟她想拍《神奇女俠》,但是因為神奇女俠是女性英雄,高層當然會很擔心能不能成功,所以花了好幾年排除這些疑慮。就這樣,過了這麼多年終於完夢,令《神奇女俠》成為DC電影史上第一部由女性導演執導的電影,也是第二位拍攝製作成本超過一億美元電影的女導演。

電影中宙斯建立了世界,但他的兒子Ares背叛了父親,認為人性非本善,因此他好戰,成為了戰爭之神。神奇女俠Diana所居住的天堂島Themyscira,就是培養驍勇善戰的亞馬遜戰士,目的是有一日抵抗Ares,保護世界和平。亞馬遜島上沒有男性,作為亞馬遜的公主Diana是島上唯一的孩子,皇后一直向Diana聲稱是自己用黏土製作她,然後是宙斯給予她生命。直到一個逃避德軍追殺的美軍間諜Steve因墜機,意外闖入她們的領域,告訴她們外面的世界烽煙四起, Diana為了平息所有戰爭,就與Steve這位機師並肩作戰,要到槍林彈雨的戰場前線終結一切戰爭。

Patty Jenkins在某個訪問提到這部電影整整花了12年準備, 「神奇女俠是我的英雄,擁有純真、美麗、純潔、熱情、光明等特質,集所有女人的美德於一身。」她強調任何人都沒辦法改變這些角色特質,所以光是神奇女俠的來源就重寫過很多次,才有今天在純潔的天堂島出生的神奇女俠。 Diana生活的環境讓她身邊滿滿是愛,天真無邪的認為世人好戰是因為Ares教唆,卻不知原來每一個人都可以是Ares,人性也有醜惡的一面。這就是電影的開端,成功雕刻出立體的神奇女俠Diana。導演Patty Jenkins曾經說過: 「在塑造她時,我非常地謹慎,如果你仔細觀看影片的話,你會發現她從來沒有刺傷過任何人,她只是將別人手中的槍打掉。」神奇女俠的招牌動作都屬於自衛型姿勢,將雙手交叉胸前抵擋攻擊,這手勢很酷,但不會令人憎惡,可見神奇女俠多麼的心地善良。

當Patty Jenkins受上海媒體訪問時,她說過很長時間以來,人們都認為因為女性超級英雄是女的,所以就總得是特殊的。但要是我們能跨越那個階段,甚至不去想神奇女俠是女性這件事,就能單純地把她看做一位英雄、是屬於我們所有人的超級英雄。這讓我不禁去想,作為女性導演的她,並不特別,而且《神奇女俠》也不如大眾所想歌頌女性主義。無論Patty Jenkins或神奇女俠是什麼性別,也不會防礙《神奇女俠》帶給觀眾的訊息。

電影中,神奇女俠曾經問過男主角Steve「你想袖手旁觀,還是撥亂反正?」起初Steve也認為無法靠自己去改變整個大氣候,但最後被神奇女俠單純地勇敢而感動,最後跟神奇女俠說:「我拯救今日,之後由你去拯救未來」,他情願自我犧牲,換取世界和平。這大概就是電影的重點,希望神奇女俠成為大家的榜樣,相信總有解決當今世上種種問題的方法,前題是我們需要很勇敢。的確,我們不需要刻意成為別人的大英雄,只需要默默做好自己的角色,努力過就好。

Patty Jenkins用了12年的努力成就了《神奇女俠》,那你呢?這十年來做過的事,能令你無悔驕傲嗎?

文:陳熊貓