法國楊過

今屆法國大選,首輪得票最多的候選人是馬克龍。這位年僅三十九歲大熱,讓我最感興趣的,不是他的「不左不右」政綱,而是他與「小龍女」的情史。

十五歲那年,這位早熟少年,邂逅了比他年長二十四歲的戲劇班老師。他愛上了她,她也對他一見鍾情。天生離經叛道,即使父母反對,棒打鴛鴦,他依然承諾,有一天,他會娶她為妻。

以為只是年少輕狂,想不到他十五歲許下的諾言,最終兌現。十幾年後,那位三子之母為了他離婚,成就了這段忘年之戀。今天,他以三十九歲之齡,打着「前進!」的參選旗號,充滿自信地牽着六十三歲的她的手,走上競選台,揚言愛麗舍宮的主人,不止有他,還有她。

離經叛道,不守常規,也許是法國人的一種基因,也是我最愛法國愛情片的原因。法國愛情片,最好看的地方,就是從來沒有道德包袱。在有些地方還在質疑同性戀電影的年代,法國人不知已拍了多少回。愛情,在法國人眼中,不論年齡、性別、身分,皆無禁忌。

馬克龍的愛情故事,讓我想起多年前看過的一部法國電影Damage。導演是Louis Malle,女主角Juliette Binoche,男主角Jeremy John Irons,都是好戲之人。一個法國高官,與妻兒三人,看似幸福家庭。豈料父親與兒子女友初次相見,迅即燃起愛火。二人背着兒子與男友,沉溺在一場又一場的情慾世界,直至被發現一刻,兒子墮樓身亡。最後,女的選擇離開,男的放逐異鄉。

沒有道德判斷,只有愛情至上,這就是法國愛情片精神。

文:趙崇基