法國總統選舉彷彿美國翻版

早前結束的法國總統大選第一輪投票,以最意外的結果吸引了全球目光。彷彿整個美國大選的翻版,以最意外的結果給了世界一個意外。

是什麼原因使得那些具有豐富治國理政經驗的政黨在最後一刻折戟沉沙?難道法國真的需要那個缺乏執政經驗的年輕人馬克龍或者揚言退出歐盟的極右翼候選人馬林勒龐嗎?

其實無論是法國選民還是美國選民,他們玩的是一個不選誰的「躲貓貓」(捉迷藏)遊戲,他們早已經對那個兩黨輪流執政的體系缺乏耐心了。有4名候選人分別獲得兩成上下的選票,票數居於前兩名的候選人的政綱不一定是他們當選的理由;唯一的理由就是不選誰。在「不選誰」下,選票投給他人。那個「他人」是誰?能不能帶來法國的重煥風采?他們並沒有多想。

法國此次大選是幾個月前美國大選的翻版。在去年的美國大選中,對精英政治的厭倦,令美國選民不再相信精英集團那些美好卻空洞乏味的許諾。

法國近年經濟不振,失業率居高不下,恐怖襲擊屢屢發生。也許未來法國的希望讓國民對執政者徹底失去了信心。到現在,已經有兩名總統未得連任,薩爾科齊與奧朗德相繼只幹了一屆就難以為繼。這些年中,法國在捍衛其大國榮耀中也屢屢受挫,作為當年二戰的五大戰勝國、聯合國安理會5個常任理事國之一,隨着中國的崛起,日本、德國的強勁提升,法國的國際地位江河日下,這使得法國在國際事務中過於彰顯法國的個性與特立獨行。在對待利比亞的干涉中,美國由於身陷阿富汗、伊拉克兩場戰爭而顯得捉襟見肘,而法國時任總統薩爾科齊再次看到出頭的機會,挑頭對利比亞狂轟濫炸。戰場上的勝利和卡扎菲的倒台沒有換來法國人民的讚許,而是毫不留情用選票將這位英雄趕下了台。

笑到最後的會是誰?

昔日的榮耀成了法國揮之不去的歷史包袱,愈是強力捍衛法國的榮譽,愈是帶來內政的欠帳過多。一團亂麻般的國內社會問題終於令法國人在別無選擇下另闢蹊徑,在徹底放棄精英集團後,將選票投給「另類」,看看「另類」會給法蘭西帶來什麼。

在這次法國大選中,代表極右勢力的馬林勒龐一路高歌猛進,直指總統寶座。同美國相似的是,去年的特朗普也是一樣遭到傳統勢力的白眼,就連他的同黨盟友都在黨同伐異。歷史就是這樣的詭異,那些最不被看好的反倒笑到最後。此次法國笑到最後的又會是誰呢?

作者是時事評論員

文:歐陽五

原文載於《明報》觀點版(2017年5月2日)